Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Участницы Pussy Riot признаны узницами совести

Екатерина ПАНФИЛОВА
Вечером во вторник международная правозащитная организация Amnesty International признала узницами совести участниц группы Pussy Riot, арестованных по статье 213 УК РФ «Хулиганство» за скандальное выступление в храме Христа Спасителя. По мнению представителей Amnesty International, выступление панк-группы – это всего лишь выражение политических убеждений, «хотя и оскорбительное для многих людей». Решение Amnesty International уже вызвало многочисленные споры и комментарии.

Напомним, что, по версии следствия, участницы Pussy Riot в масках (чулках, натянутых на голову) спели в храме Христа Спасителя песню протеста под названием «Богородица, Путина прогони», после чего три девушки – Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – были арестованы. После скандальной выходки «хулиганок» в Интернете появилось видео, на котором видно, как служители храма пытаются помешать съемке, а охранники, не сразу осознавшие, что именно происходит, сгоняют «артисток» с алтаря. Следствие сейчас опирается на этот видеоролик. «Я видел видеоролик. Очевидно, что там был произведен монтаж, отдельно было наложено звуковое сопровождение, – сообщил «НИ» адвокат одной из участниц группы Николай Полозов. – Таким образом, этот видеоролик можно рассматривать как самостоятельное художественное произведение, автор которого не установлен».

Адвокат Полозов надеется, что в противовес следственным доводам суд при вынесении решения об избрании меры пресечения примет во внимание мнение Amnesty International. «До 24 апреля участницы группы содержатся в следственном изоляторе до вынесения судебного решения, – продолжает г-н Полозов. – Надеемся, что мера пресечения будет изменена. Будем надеяться, что решение международной правозащитной организации как-то положительно повлияет на решение суда. Единственное, в чем их можно признать виновными, – это административное правонарушение».

«Несомненно, следует сделать вывод о том, что международная правозащитная организация Amnesty International проявляет политическую ангажированность, – заявил «НИ» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплина – Сколько людей пострадало с обеих сторон на Северном Кавказе? Сколько людей продолжают страдать в Косово только за то, что они православные? Об этих людях данная организация заботится минимально. Здесь же появляется желание просто поучаствовать в скандальных дебатах, чтобы их снова заметили. У узников совести в первую очередь должна быть совесть».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: