Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Нетерпимее к нетерпимым

В России наблюдается спад ксенофобских настроений

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

С начала 2012 года от нападений на почве ксенофобии пострадали 32 человека в 10 регионах страны, двое из них погибли. Таковы данные информационно-аналитического центра «Сова», озвученные в докладе «Расизм и ксенофобия в России». Правозащитники утверждают, что число националистических проявлений неуклонно снижается: неонацистами и пропагандистами расовой нетерпимости стали активнее заниматься полиция и суды, и многие наиболее одиозные лидеры уже наказаны.

Правоохранители стали уделять большее внимание ксенофобии в обществе.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Правоохранители стали уделять большее внимание ксенофобии в обществе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В мартовском исследовании информационно-аналитического центра «Сова» отмечается снижение активности расистов и националистов в России. По данным правозащитников, в прошедшем месяце ультраправые избили не менее семи человек в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Карелии. Всего же с начала года от нападений, совершенных на почве расовой ненависти, пострадали не менее 32 человек (двое из них погибли) в 10 регионах России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Ростовская и Самарская области, Республика Карелия). Составители исследования отмечают, что в эту статистику не входят жертвы массовых драк, а также жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа.

Всего же, говорится в исследовании, «с начала года было вынесено три приговора (в Санкт-Петербурге, Иркутской области и Забайкальском крае) за насильственные преступления, в которых суды признали националистический мотив. В этих процессах были осуждены четыре человека, из них трое получили условные сроки, а один был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Еще один человек был отправлен на принудительное лечение. За ксенофобскую пропаганду в марте было вынесено не менее четырех приговоров (все по статье 282 УК РФ) в отношении трех человек (двое оштрафованы, один приговорен к обязательным работам), один был освобожден от наказания «в связи с истечением сроков давности». С начала года за пропаганду расовой ненависти было вынесено 15 приговоров в отношении 17 человек.

«С аналогичным периодом прошлого года сегодняшнюю ситуацию сравнивать сложно, так как на начало прошлого года повлияли события на Манежной площади, – резюмирует в беседе с «НИ» результаты исследования директор центра «Сова» Александр Верховский. – Но можно сказать, что нападений фиксируется меньше, чем год или два года назад. Это объясняется тем, что много бойцов уже осудили. Полиция медленно, но верно усиливала свое давление на националистов».

По словам собеседника «НИ», в середине 2000-х годов националистов сажали мало (до этого их вообще не привлекали к суду), в 2010 году был пик осуждений – около 300, в 2011 году произошел спад (200 осужденных), который продолжается до сих пор. Спад, как считает эксперт, объясняется тем, что многие националисты уже осуждены.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: