Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

«Путаем жестокость с порядком»

Историки видят грустную закономерность в том, что портрет Сталина появился уже на школьных тетрадках

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В разных регионах России в розничной продаже появились школьные тетради с изображениями Иосифа Сталина. Это событие раскололо общественность на два непримиримых лагеря. Одни полагают, что никакого политического заказа тут нет – ничего личного, только бизнес. Другие не считают это случайностью и планируют все-таки выяснить, кому пришла в голову подобная идея. Производители ничего предосудительного в своей продукции не видят, а официальные лица с реакцией не спешат.

Иосиф Сталин никак не может остаться в нашем прошлом.<br>Фото: EPA.ANATOLY MALTSEV
Иосиф Сталин никак не может остаться в нашем прошлом.
Фото: EPA.ANATOLY MALTSEV
shadow
Профиль Иосифа Сталина в мундире генералиссимуса с орденами и медалями появился на школьных тетрадках в серии «Великие имена России» наряду с другими историческими личностями: Сергеем Королевым, Михаилом Кутузовым, Сергеем Рахманиновым и Екатериной II. Тетради печатаются по заказу издательства «Альт». Сами издатели ничего страшного в этом не видят. Так, например, менеджер издательства «Альт» Дмитрий Красников заявил по этому поводу, что «мы просто рассказываем историю России».

Такая формулировка не удивляет журналиста и историка Николая Сванидзе. «Роскошное издание, – иронизирует в беседе с «НИ» г-н Сванидзе. – Тем, кто продает такие тетради, абсолютно «по барабану», кто на них изображен – Сталин, Христос, Гитлер или Сахаров Андрей Дмитриевич. Им главное, чтобы их товар раскупался. Там, правда, на обороте есть текст, в котором, кроме всего прочего, дана статистика того, сколько людей погибло, даны цифры, но школьники текст не читают. Им интересна картинка. Это законы детского восприятия. Школьники видят красивого, усатого, заретушированного Сталина, который им нравится».

По словам нашего собеседника, это не подлежит правовому осуждению, так как «Нюрнбергского процесса над Сталиным не было, а значит, любой может воспроизводить его изображение». Однако, несмотря на «правовую неподсудность», в правозащитном обществе «Мемориал» считают, что издание таких тетрадей в России – это все равно, как если бы в современной Германии на школьных принадлежностях красовался бы портрет Гитлера или иных нацистских деятелей.

В «Мемориале» хотят выяснить, откуда в этой истории «растут ноги» и кто заказчик сомнительных канцелярских товаров. «В зависимости от этого уже будем обращаться в органы образования о недопустимости распространения среди школьников такой продукции», – комментирует «НИ» ситуацию председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

По словам г-на Орлова, удивительно, насколько россиянам нравятся жесткие и даже жестокие политические лидеры. Наш собеседник напомнил, как несколько лет назад в ходе проекта «Имя России» при помощи голосования людей определялись трое героев страны и в финал вышли Сталин, Столыпин и Александр Невский. «Все трое принадлежат к политической элите страны, – говорит г-н Орлов, – и никого не было из деятелей культуры или искусства. Это показывает отношение россиян к государству, то есть, по их мнению, государство – это все. Сталин как раз и олицетворяет это «все» – и царскую власть, и государственную мудрость, и прочее». Николай Сванидзе эту ситуацию оценил проще: «Люди путают жестокость с порядком. Это не только наше заблуждение – во всем мире люди это воспринимают одинаково».

Из официальных лиц резко отрицательно о «сталинистских» тетрадках высказался пока только председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. Николай Сванидзе полагает, что реакции и не последует, так как, по его мнению, люди во власти не любят высказываться по таким поводам, чтобы не спровоцировать недовольство определенных слоев населения. Кроме того, такие случаи они считают пустяками и «не думают, что они могут быть вредны для нравственного здоровья детей».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: