Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

В долгу не останемся

Заемщики смогут в течение 10 дней вернуть потребительский кредит без штрафных санкций

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Министерство финансов России разработало проект федерального закона «О потребительском кредите», а также ряд поправок к другим документам, связанным с потребительским кредитованием. На первый взгляд законопроект расширяет права заемщика и накладывает ряд ограничений на кредитора. Эксперты рассказали «НИ», как изменения в законодательстве скажутся на рынке, как банки будут обходить возможные издержки и действительно ли есть необходимость в таком документе.

Новый документ регламентирует срок возврата потребительского кредита без штрафа (он сократился с 14 до 10 дней по сравнению с более ранней версией законопроекта, который подвергся критике со стороны администрации президента) и способы досрочного погашения кредита. По новым нормам заемщик должен уведомить кредитора о досрочной выплате не менее чем за 30 дней до нее, однако если кредит был целевым, то погасить его можно и без уведомления. Главный экономист одного из крупных российских банков Наталья Орлова считает, что выгода для заемщиков на практике будет незначительной. По ее предположению, банки будут пытаться свои потенциальные издержки компенсировать повышением процентной ставки.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ напоминает, что возможность отказа от кредита также прописана в Гражданском кодексе, но тем не менее считает логичным ввод десятидневного срока отказа: «Есть термин «период охлаждения, который касается всех дистанционных продаж, – рассказывает г-н Шелищ «НИ». – В течение этого срока человек осознает, что кредит ему не по силам, и отказывается».

Кроме того, по новой норме кредитор сможет передавать права требования любым третьим лицам без согласия заемщика. Заемщик при этом сохраняет все свои права, а лицо, которому были уступлены права, обязано обеспечивать конфиденциальность и безопасность персональных данных заемщика. Под третьими лицами в первую очередь имеются в виду коллекторские агентства. Глава Союза потребителей России считает саму передачу права требования третьему лицу нарушением правил конфиденциальности: «Заемщик заключал договор с лицом, которое, как он ожидал, будет хранить тайну отношений с ним. А тут какие-то третьи лица начинают его кошмарить».

Наконец, документ устанавливает новые сроки уведомления об изменении тарифов: если раньше кредитор должен был уведомить заемщика о введении новых тарифов не менее чем за 15 дней, то сейчас этот срок увеличен до 45 дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: