Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Закрыли сезон

Столичное правительство подвело итоги зимних работ

АСЯ СКВОРЦОВА

В минувшую пятницу состоялось оперативное совещание правительства Москвы, на котором власти города подвели итоги зимнего сезона. Руководитель Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов заявил, что в этом году улицы столицы убирали по новым, более строгим правилам, что привело к снижению случаев травм горожан, но одновременно и к увеличению случаев штрафования подрядных организаций. Эксперты отмечают, что в этом году зима была не снежная, поэтому никаких катаклизмов в городе не случалось.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Столичные власти подвести итоги зимы, которая, несмотря на сугробы за окном, по календарю уже месяц назад как закончилась. В этом году коммунальщики чистили улицы по новым правилам, так как в нормативы по содержанию городских дорог были внесены существенные изменения. Раньше выпавший снег (от шести см покрова) сотрудники коммунальных служб должны были вывезти в течение недели, теперь на эти работы отводится вдвое меньше – всего три дня. По данным Департамента здравоохранения и Центра экстренной медицинской помощи, эти меры произвели положительный эффект: количество травм снизилось по сравнению с зимой 2010–2011 года с 3200 до 1360 случаев.

Организациям, отвечающим за уборку снега на улицах, соответствовать новым правилам было нелегко. Дмитрий Семенов рассказал, что количество штрафов в отношении подрядчиков увеличилось этой зимой в 1,4 раза и достигло 4,5 тыс. взысканий. В этом году инспекция оштрафовала юридические лица на сумму в 26 млн. рублей, а должностных лиц – на шесть млн. рублей. По мнению г-на Семенова, санкций стало больше как раз по причине ужесточения требований к уборке, а не потому, что убирать стали хуже прежнего.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева в разговоре с «НИ» отметила, что оценивает состояние Москвы зимой скорее как житель столицы. «Мне кажется, что эта зима была менее снежная по сравнению с прошлым годом, поэтому никаких катаклизмов не было. С уборкой снега новые власти справлялись неплохо, а вот управляющие компании радикально не улучшили свою работу по обслуживанию домов. В этом направлении еще есть над чем работать», – заявила г-жа Разворотнева.

Также в прошлом году было отремонтировано 24 млн. квадратных метров дорожного полотна. Благодаря этому количество локальных разрушений на дорогах зимой сократилось почти в четыре раза по сравнению с показателями прошлого года. По нормативам любое повреждение дороги должно быть устранено в течение одного дня. «Мы должны довести сроки устранения выявленных нарушений до нормативных. Любое отклонение от норматива – это чрезвычайная ситуация, а не практика!» – распорядился мэр Москвы Сергей Собянин. «К сожалению, это не всегда выполняется. Это мы констатируем, и еженедельно мы имеем более 100 случаев, когда подрядные организации несвоевременно закрывают эти локальные разрушения», – отметил г-н Семенов. Всего в столице специалисты инспекции сделали более 600 замечаний по качеству ремонта дорожных ям и выписали штрафы на сумму около трех млн. рублей.

Дмитрий Семенов озвучил и рейтинг работы административных округов столицы в зимний период. В рядах отстающих оказались Северный административный округ, Центральный и Северо-Западный. Градоначальник поручил руководителям округов, оказавшихся на низших ступенях, лично явиться к нему с объяснительными записками. «По итогам работы определяйтесь с кадровым составом. Если они не способны справиться со своей работой – освобождайте, подыскивайте других», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Собянин. Помимо этого, мэр акцентировал внимание на необходимости установления «тотального контроля» над городом: в 2012 году планируется повесить тысячи видеокамер во дворах и на улицах.

Тем временем вчера, 1 апреля, городские коммунальщики уже приступили к весеннему облагораживанию города. Майские праздники по распоряжению Сергея Собянина Москва должна встретить чистой.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: