Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Красная площадь превратится в «белую»

Светлана БАШАРОВА
В воскресенье, на которое в этом году выпал первоапрельский день дурака, москвичи, борющиеся за честные выборы, собираются оставить в дураках полицию. Они намерены просто мирно погулять по Красной площади с белыми ленточками, которые стали символом их борьбы.

Почему-то полиция неоднократно видела нарушение закона в желании граждан ходить по центру столицы с белой лентой или даже с белым шарфом. Например, в минувшее воскресенье сотрудники правоохранительных органов не пустили на Красную площадь 33 активистов движения «Солидарность», «вооруженных» этими «опасными» для власти аксессуарами. Вместо прогулки по историческому центру полицейские организовали для них поездку в отделение, где провели профилактическую беседу, а потом отпустили. «Мы считаем, что это пример вопиющей дискриминации – вроде того, как полвека назад в южных штатах США негров не пускали в кафе и автобусы», – говорится в сообщении активистов в социальной сети Facebook.

К вечеру вчерашнего дня в Facebook о своем желании превратить Красную площадь в «белую» заявили около четырех тыс. человек. «Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют)», – говорится в сообщении, опубликованном в соцсети. Как отметил в беседе с «НИ» журналист Сергей Пархоменко, принимавший участие в организации митингов за честные выборы, ранее в акциях протеста участвовали не все люди, которые заявляли в Интернете о своем намерении прийти. «С другой стороны, на последние митинги – на Пушкинской площади и на Новом Арбате – пришло гораздо больше людей, чем отметилось в соцсетях, – рассказал г-н Пархоменко. – Предстоящая акция другого типа, и никто не может прогнозировать, сколько человек примут в ней участие».

Собирающиеся на Красной площади граждане предполагают, что ее просто закроют, даже если предлог будет напоминать первоапрельскую шутку. «Там обнаружат золото скифов, пирамиду ацтеков и тому подобное», – пишут пользователи Facebook. «Площадь могут закрыть, но тогда это будет демонстрация слабости власти и моральная победа оппозиции», – пояснил «НИ» политолог Алексей Макаркин. «Если соберется несколько тысяч человек и при этом люди пойдут толпой, то перекроют площадь и поставят ОМОН по периметру», – высказывает «НИ» предположение политолог Александр Шатилов. По его словам, если людей будет мало, их будут «ловить» еще на подступах к месту «народного гуляния». «Решается вопрос: кто в доме хозяин», – продолжает г-н Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: