Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Комиссары в пыльных рясах

Валерий ЯКОВ
shadow
Уходящая неделя в разгар Великого поста была совсем не благостной. На информационных полях продолжалась нешуточная битва крупных и известных деятелей РПЦ с мелкими хулиганками из неизвестной музыкальной группы. Одновременно озадаченная общественность узнавала неожиданные подробности о жилищно-коммунальной войне между патриархом Кириллом и отцом Георгием, которые в обычной жизни именуются как гражданин Гундяев и гражданин Шевченко. Победа в этой битве тоже была на стороне крупного деятеля РПЦ, в результате чего рядовой священник отец Георгий оказался должен патриарху Кириллу 20 миллионов рублей. За пыль, осевшую когда-то на патриаршие ковры.

Наша газета довольно подробно писала об этой истории, поэтому нет нужды возвращаться к подробностям того, как некая загадочная дама Леонова, прописанная в апартаментах гражданина Гундяева, судилась с гражданином Шевченко из квартиры снизу после того, как он, Шевченко, провел у себя ремонт. За пыль от ремонта, чудесным образом поднявшуюся этажом выше и покрывшую мебель с коврами в квартире Гундяева, загадочной даме, которая патриарху то ли родственница, то ли друг, удалось в московском суде невероятное – получить решение о компенсации на 20 миллионов. И оценить соседскую квартиру в 15 миллионов рублей при рыночной стоимости миллионов в 50. Теперь госпожа Леонова претендует на эту квартиру в счет компенсации. И никого не волнует, что Юрий Шевченко – бывший министр здравоохранения, генерал-полковник – практикующий кардиолог с мировым именем и одновременно рядовой священник, недавно принявший сан, – подарил эту квартиру своей дочери с четырьмя детьми. Судьба детей и дочери хирурга загадочную даму гражданина Гундяева не интересует. Как не интересует она и московский суд, наложивший арест на квартиру. Превыше всего – компенсация за пыль на патриарших коврах.

Невольно вспоминается, как упорно наш самый справедливый в мире суд отказывал в компенсации родственникам заложников, убитых спецслужбами при штурме на Дубровке. Как отказывал жертвам майора Евсюкова, защищая МВД от претензий пострадавших. Как отказывал жертвам терактов на Каширке и на Гурьянова… Вспоминаешь все это и понимаешь, что жизнь наша в глазах господ в мантиях и рясах – ничто. Она дешевле пыли с паркета патриарха.

Стоит ли после этого удивляться тому, как неистово церковные вельможи требуют сурового наказания мелким хулиганкам, называющим себя музыкальной группой имени какой-то пуси. На федеральных каналах, в провластных газетах чиновники от РПЦ клеймят нещадно девушек, которые совершили довольно мерзкий акт в храме Христа Спасителя. И не просто клеймят, а призывают к самому суровому наказанию, которое может обернуться семью годами заключения для юных и глупых девиц, которые действительно поступили мерзко. Поступили пошло. Но заслуживает ли эта пошлость семи лет заключения? Заслуживает ли она того, чтобы о низкопробной псевдомузыкальной группе узнали во всем мире? И чтобы о девицах стали говорить как об узницах совести, при том что как раз с совестью у них явная беда. Но усилиями церковных идеологов, напоминающих большевистских комиссаров в пыльных шлемах, клеймящих врагов революции, теперь никому не известные девицы становятся не просто врагами РПЦ, но и врагами России. И узницами совести. Их клеймят православные радикалы, их клеймит с комиссарской неистовостью протоиерей Чаплин, договорившийся в разгар поста до того, что якобы к отмщению призывает сам Господь Бог. И, наконец, на минувшей неделе дал девицам свою оценку и патриарх, разглядевший в их гнусном поступке происки самого дьявола.

Если бы девушки не спели в храме Христа о Путине, то, возможно, и Чаплин не клеймил бы их с такой большевистской суровостью, и патриарх не вспомнил бы о дьяволе, и московский суд не был бы столь суров. Путин, к слову, на гнусную выходку публично никакого внимания не обратил. Но так уж у нас испокон повелось, что лизоблюды в мантиях, рясах да комиссарских шлемах в угоду вождю готовы лоб расшибить. Особенно, если этот лоб чужой. Вот и расшибают теперь девиц, разглядывая за их глупостью происки то дьявола, то американского Госдепа, что для наших возбужденных патриотов практически одно и то же. Не случайно ведь после откровений патриарха возбужденные радикалы стали звонить родным и близким арестованных девиц, грозя самыми суровыми карами, вплоть до убийства. Не случайно на жалобы родных не реагирует милиция, знающая, что начальник ГУВД Колокольцев публично назвал акцию девиц плевком в его ранимую душу. И тем самым развязал руки не только своим подчиненным. Все это, еще раз повторяю, происходит в разгар Великого поста, в дни особой терпимости и прощения.

Две эти неприятные истории, совпавшие столь символично во времени и пространстве, стали печальным свидетельством моральной деградации и нынешней поп-культуры, и нынешних поп-вельмож. И те, кто в масках, и те, кто в рясах, и те, кто в мантиях, не многим отличаются друг от друга, если одни хулиганят в храме, оскорбляя чувства верующих. Если другие призывают к мести в дни поста. Если третьи принимают самые суровые решения и по поводу девиц, обидевших ведьмож, и по поводу пыли, которая дороже жизни, если осела не там и огорчила не тех.

Пару дней назад в неких изданиях появились публикации, убеждающие читателей в том, что за материалами о квартирном патриаршем скандале и за акцией глуповатых девиц стоят вражеские силы, норовящие развалить Россию и наносящие удар по самому святому. Заявила вчера об этом и Общественная палата. Но, к счастью, читатель нынче пошел умный, и он прекрасно понимает, что квартира гражданина Гундяева, даже если она и покрыта золотой пылью, – это не самое святое. Что и патриарх всея Руси – это далеко не вся Россия. И даже не вся РПЦ.

Мудрые священники рангом пониже, но достоинством и честью неизмеримо выше призывают своих прихожан к терпению и прощению. Мудрые верующие терпят и прощают. На этом, а не на проклятиях, пыльных рясах и услужливых мантиях, Русь и держится.

Автор – главный редактор «Новых Известий».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: