Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Гомосексуализм запретят на федеральном уровне

Ольга ГОРЕЛИК
Законопроект о запрете пропаганды однополых сексуальных отношений среди несовершеннолетних поступил в Госдуму. Инициатором внесения стало Заксобрание Новосибирской области. Сибирские депутаты предлагают ввести в стране те же ограничения, которые уже приняты и вступили в силу в Санкт-Петербурге, в Рязанской, Архангельской и Костромской областях. Так, за пропаганду гомосексуализма предлагается штрафовать граждан на 4–5 тыс. руб., должностных лиц – на 40–50 тыс. руб., юридических лиц – на 400–500 тыс. рублей.

Законодатели из Новосибирской области предлагают, чтобы протоколы о таком правонарушении составляли полицейские, а решения о виновности выносил суд. На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что депутаты рассмотрят закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма, если он появится в парламенте.

Правозащитник Александр Подрабинек, не раз сталкивавшийся с репрессивным советским законодательством, заявил «НИ», что тенденция в России такова, что могут быть приняты самые невообразимые, самые дикие законы. «Вполне возможно, что этот закон утвердят и на федеральном уровне, – говорит г-н Подрабинек. – Потом его, конечно же, оспорят в Страсбургском суде, и он будет отменен как противоречащий всем нормам международного права. Однако до этого времени его успеют использовать против граждан России». По мнению правозащитника, применение будет избранным, иначе под действие закона можно будет привлечь любого – к примеру, издателя произведений Оскара Уайльда. «Скорее всего, репрессии будут направлены против ЛГБТ-активистов, хотя я все же надеюсь, что во избежание скандала власти проявят благоразумие и отзовут законопроект», – подытожил Александр Подрабинек.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: