Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

DDos накажет

После публикаций о скандале с квартирой патриарха сайт «НИ» и других СМИ подвергся атаке хакеров

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В последние дни DDos-атакам подверглись сайты сразу нескольких СМИ, в том числе и портал «Новых Известий», освещающих тяжбу, связанную с отбором квартиры у соседа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Квартиры может лишиться бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Якобы из его квартиры в патриаршую поднялась пыль, навредившая книгам и мебели. По мнению экспертов, интернет-атаку могли организовать хакеры, работающие «по заказу». В руководстве Русской православной церкви версию о симпатизирующих патриарху хакерах назвали «маразмом».

Среди пострадавших от DDos-атак – специализирующийся на новостях в сфере религии «Портал-Credo.ru». Атака началась во вторник в середине дня и продолжалась до утра среды. Сотрудникам издания пришлось публиковать новости в блогах. Главный редактор сайта Александр Солдатов связал происходящее «с активными публикациями о судебных процессах по квартире патриарха в Доме на набережной и по делу Pussy Riot». По словам Солдатова, ранее портал подвергался DDos-атаке в январе 2009 года – в дни, когда проходил Архиерейский собор, на котором избрали нынешнего патриарха Кирилла.

После публикации о патриаршей квартире был атакован и сайт «Новых Известий». Атака началась во вторник утром и была окончательно нейтрализована лишь к середине дня среды. В хостинговой компании «НИ» сообщили, что обращения к серверу происходили в основном с компьютеров, находящихся за рубежом (суть DDos-атаки в том и состоит, что одномоментно с тысяч разных компьютеров предпринимается попытка зайти на тот или иной сайт). Однако инициатор атаки мог находиться и в России: достаточно было заразить вирусом именно зарубежные компьютеры.

Для восстановления работы сайта потребовалось на несколько часов отключить к нему доступ из-за рубежа и с части российских IP-адресов.

Чтобы сделать недоступным сайт, достаточно сети из 3–10 тыс. зараженных компьютеров, пояснил «НИ» старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. По его словам, вычислить организатора атаки «нелегко, но возможно», и «в распоряжении правоохранительных органов имеются инструменты для расследования подобных инцидентов».

Тем временем начальник пресс-службы патриарха Кирилла Владимир Вигилянский назвал «полным маразмом» версию о причастности руководства Русской православной церкви к DDos-атакам на сайты СМИ. По его словам, «пакости про Церковь публикуют многие редакции», но в РПЦ это терпят, так как «привыкли к гонениям». Возникновение же версии о том, что атаки на сайты связаны с публикациями про скандальную тяжбу с квартирой патриарха, г-н Вигилянский объясняет тем, что «определенная часть общества свихнулась на политике».

«Не думаю, что у патриархии есть хакеры», – подтверждает в беседе с «НИ» интернет-эксперт Антон Носик. По его словам, атаки на сайты изданий могли организовать те хакеры, которые обычно «работают по заказу Кремля» и теперь «захотели помочь, выслужиться». Г-н Носик считает, что скандал вокруг квартиры патриарха в РПЦ стремятся замять, так как «народ идентифицирует себя с тем, у кого патриарх отбирает имущество». Однако подвергнуться атаке, прежде всего, должны были сайты информагентства «Росбалт», которое первым опубликовало новость о решении суда, и телеканала «Дождь», показавшего большое интервью с сыном экс-министра Юрия Шевченко Юрием Шевченко-младшим.

Странности происходили и с информацией о процессе, размещенной на сайте Мосгорсуда. Во вторник упоминание об этом деле из «электронной канцелярии суда» исчезло. В пресс-службе Мосгорсуда сослались на технический сбой и пообещали материалы вернуть. В среду действительно на сайте опубликовали кассационное определение Мосгорсуда на решение Замоскворецкого райсуда, оставившее это решение в силе. Из текста убрали номера квартир и суммы денег, поставив на этих местах прочерки. Собственником одной из квартир назван Шевченко Ю.Л. (экс-министр здравоохранения Шевченко Юрий Львович), собственник второй квартиры (принадлежащей патриарху) в решении суда не фигурирует. Упомянут лишь представитель этого собственника с инициалами А.В. и фамилией, начинающейся на У.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: