Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Сторож сыну своему

Родителей тех подростков, которые просто вышли на улицу пьяными, станут штрафовать

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В Госдуму поступило предложение от депутатов Законодательной думы Томской области штрафовать тех родителей, чьи дети-подростки (16–18 лет) были замечены в общественном месте в нетрезвом виде. Томские парламентарии уверены, что законопроект направлен на защиту здоровья несовершеннолетних от пагубного воздействия алкоголя. Юристы не видят эффективных механизмов реализации таких предложений и считают, что существующие статьи КоАП вполне справлялись с профилактикой подросткового пьянства. Нововведения же создадут проблемы не подросткам, а их родителям.

Если раньше правонарушением были действия нетрезвого подростка, то теперь – само пьяное состояние.
Если раньше правонарушением были действия нетрезвого подростка, то теперь – само пьяное состояние.
shadow
Законодательная инициатива была принята томскими депутатами еще месяц назад – 29 февраля – и изначально разрабатывалась для рассмотрения Госдумой. В частности, депутатам предлагается признать противоправными не только подростковый дебош в пьяном виде в общественных местах (эти действия и сегодня караются по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях), но и вообще и само появление «на людях» в нетрезвом виде. Сейчас, согласно КоАП, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», наказывается штрафом от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ – 4611 рублей) или административным арестом на срок до 15 суток. Касается эта норма любого, вне зависимости от возраста. По существующему законодательству за простое, без «оскорблений нравственности» появление подростка в пьяном виде в общественном месте или распитие там спиртных напитков наказываются штрафом в размере от трех до пяти МРОТ его родители. Правда, речь идет о подростке, не достигшем 16 лет.

Депутаты Томской областной думы уверены, что «доказать, что вид несовершеннолетнего оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, бывает очень сложно», поэтому, по их мнению, карать нужно за одно только появление в пьяном виде, распространив эту меру на подростков в возрасте 16–18 лет. Суммы штрафов, по мысли законотворцев, должны составлять от 300 до 500 рублей.

Однако предложения томских законодателей нельзя назвать доработанными. Сотрудник патрульно-постовой службы (ППС) Денис Марков сказал «НИ», что оскорбление «общественной нравственности» доказать вполне можно, были бы свидетели. Начальник отдела общественных связей и информационной политики Законодательной думы Томской области Татьяна Елина затруднилась пояснить «НИ», каким образом будет определяться степень опьянения подростка в общественном месте. Хочется верить, что это будет делаться полицейским не «на глазок» и не неисправным алкотестером.

«Любого подозреваемого в алкогольном опьянении подростка полицейские будут обязаны вести в стационарные либо передвижные наркологические центры для анализа проб мочи, – разъясняет «НИ» последствия принятия законопроекта адвокат Дмитрий Динзе. – Если же далее говорить о штрафе, то полицейские должны будут задержать подростка, затем доставить его по месту жительства к родителям либо в отделение. Это все влечет за собой изменение большого пласта законодательства не только в части Гражданского кодекса, но и в части соблюдения прав и свобод подростков».

По мнению юриста, такая мера может стать определенным рычагом давления не на подростков, а на их, например, богатых или высокопоставленных родителей, или на самих подростков в качестве шантажа в школах или перед поступлением в вузы. «Надо четко определить грань между неблагополучным и просто оступившимся подростком», – добавляет г-н Динзе. Адвокат считает, что все надо оставить, как прежде, – оставить систему, при которой пойманного за такую провинность подростка задерживали, если он сильно пьян, затем отправляли домой и сообщали о нем в полицейские отделы по делам несовершеннолетних. Там с ним проводили профилактическую беседу. Если же оказывалось, что подросток из неблагополучной семьи, то уже не им, а самой семьей начинали заниматься социальные службы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: