Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

В первый класс по прописке

Питерские школьники будут зачисляться в школы по новым правилам

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Подача заявок на зачисление в 1-й класс начнется в Санкт-Петербурге в следующий понедельник, 2 апреля. А значит, у родителей из Северной столицы осталась всего неделя, чтобы ознакомиться с новыми правилами приема в школы. Согласно внесенным поправкам, особо выбирать место учебы петербуржцам не придется, так как теперь за каждым жилым домом будет территориально закреплено то или иное образовательное учреждение. Инициатива законодателей в принципе хорошая, считают эксперты, но она может сильно усложнить жизнь тем, кто живет вдали от хороших школ.

При зачислении решающую роль будет играть территориальный признак. Председатель петербургского комитета по образованию Ольга Иванова заявила, что теперь каждый жилой дом будет закреплен за определенным учебным заведением. «Поправка никаких существенных изменений не внесла. Мы с 2005 года даем преимущественное право тем, кто проживает вблизи данной школы, – говорит «НИ» пресс-секретарь петербургского комитета по образованию Лариса Кузьмина. – А так родители могут подать заявление куда угодно, но в таком случае возможность зачисления будет зависеть от количества оставшихся свободных мест».

«Образование сегодня – главный капитал, поэтому родители все равно будут стараться определить ребенка в ту школу, где, по их мнению, преподают хорошие учителя, – отмечает в беседе с «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – Эта поправка может значительно усложнить жизнь тем родителям, которым не повезло поселиться рядом с хорошим образовательным учреждением».

За счет детей полицейских и военнослужащих расширился список льготников. «Согласно федеральному закону, эти дети получают такое же преимущество при зачислении, как те, что проживают на близлежащей территории, и те, чьи братья и сестры уже учатся в определенной школе», – добавила Лариса Кузьмина. Также упростится процедура сбора документов для первоклассников. Справки о состоянии здоровья из поликлиник больше не потребуются. Школа будет сама запрашивать необходимую информацию у медучреждений.


РОССИЙСКИЕ ШКОЛЫ ХОРОШО АДАПТИРУЮТ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ
Ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали доклад, подготовленный по заказу Детского фонда ООН и петербургского отделения Красного Креста. Авторы исследования «Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге» обошли более тысячи местных школ и пришли к выводу, что посещение образовательных учреждений является самым эффективным способом адаптации в России детей-мигрантов. По словам профессора ВШЭ Даниила Александрова, в петербургских школах конфликты на национальной почве случаются крайне редко, хотя «бытовую» ксенофобию на себе испытывают практически все опрошенные школьники. Причем чаще всего дискриминация по национальному признаку направлена не на самих детей, а на их родителей. Серьезным барьером к получению знаний у детей-мигрантов является плохое знание русского языка. Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто переехал в Россию уже во взрослом возрасте, старше 10 лет. Однако определить хотя бы примерное соотношение детей-мигрантов к коренному населению в петербургских школах исследователи не смогли. По их наблюдениям, в некоторых классах количество иностранцев находится на уровне от 1 до 10%, а где-то их больше половины.
Анастасия МАЛЬЦЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: