Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Их пример – другим наука

Читинская семья хочет возместить стоимость учебников

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Родители читинского школьника через суд требуют взыскать из местной казны 4085 рублей. Деньги были потрачены на покупку учебников, которые по закону должны выдаваться бесплатно. Это, как выяснили «НИ», первый подобный иск в регионе и, похоже, всего лишь второй в стране, хотя, по оценкам Забайкальского правозащитного центра, поборы практикуются в подавляющем большинстве школ и детсадов края, как, впрочем, и везде. Юристы рассказали «НИ», что нужно делать, чтобы не допустить в школах нецелевой траты родительских денег, и почему таких исков могло бы быть гораздо больше.

В феврале жительница Читы Наталья Алдырева получила в школе сына список учебников на следующий год. Книги родителям предложили купить самостоятельно. Покупка обошлась в четыре тыс. рублей. Женщина знает, что по закону все учебники в школе ее сыну должны выдаваться бесплатно, и надеется вернуть потраченную сумму через суд.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов рассказал «НИ», что организация проводит мониторинг поборов в школах и детских садах с начала февраля. За это время с помощью «горячей линии» к правозащитникам обратились около 250 жителей региона. «Мы поняли, что деньги собирают около 90% школ», – заявил г-н Черкасов. Сейчас, по его словам, организация переходит к активным действиям. Правозащитники предложили гражданам предоставлять чеки, чтобы подтвердить покупку в суде и взыскать деньги из краевой казны. Однако с этим возникли трудности: большинство граждан покупали учебники не сами, а сдавали деньги классному руководителю. Тот передавал директору, после чего происходила централизованная закупка. Никаких чеков родителям потом не показывали.

«Здесь мы видим признаки коррупции. Многие родители, желая узнать реальную стоимость учебников, шли в книжные магазины и убеждались, что переплачивают 1000–1500 рублей», – отметил правозащитник. Его гипотезу подтверждает неадекватная реакция учителей и директоров на просьбу предоставить отчетность. Одна из мам обратилась в Забайкальский правозащитный центр с жалобой: «Попросила у классного руководителя товарный чек. Педагог изменилась в лице, стала меня отговаривать. Потом отправила к директору: дескать, все чеки из книжного магазина у нее. Директор встретила меня грубостью: «Ничего у меня нет. Не нравится – ищите другую школу».

В таких случаях правозащитники предлагают родителям подготовить жалобы в прокуратуру или суд с требованием обязать директоров школ отчитаться о потраченных деньгах и уже с этим отчетом идти в суд, чтобы получить деньги из местного бюджета. «Если послушать отчет Минобразования края, то для приобретения учебников каждый год выделяются сотни миллионов бюджетных рублей», – отмечают в правозащитном центре. Сейчас по инициативе центра проводятся прокурорские проверки в школах, откуда поступили сигналы о поборах.

Два месяца назад похожий иск подали жители Казани, потратившие на учебники 1700 рублей. Как сообщила «НИ» юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, мировой суд отказал родителям в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие купленных пособий в Федеральном перечне учебных пособий, рекомендованных Минобром. Сейчас родители подали жалобу в кассационную инстанцию и ожидают решения.

В Забайкальском крае иск Натальи Алдыревой первый. «Исков было бы больше, если бы родители могли добиваться финансовой отчетности от школ. Но у нас есть звонок из поселка Целинный Краснокаменского района, где родители покупали учебники по почте, и у них на руках квитанции. Так что я думаю, что скоро мы подготовим второй подобный иск», – добавил Виталий Черкасов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: