Главная / Газета 26 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Время или деньги

При оплате штрафа досрочно водители получат 50-процентную скидку

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Половиной штрафа за нарушение Правил дорожного движения можно будет отделаться при оплате в первые 10 дней после вынесения постановления о привлечении к ответственности. Такой законопроект внесли в Госдуму в конце минувшей недели. Невиновные и пытающиеся оправдаться водители окажутся в худшем положении, чем виновные, предупреждают эксперты.

Тех, кто считает, что не нарушал ПДД, законопроект ставит в худшее положение по сравнению с нарушителями.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Тех, кто считает, что не нарушал ПДД, законопроект ставит в худшее положение по сравнению с нарушителями.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Законопроект о 50-процентной скидке со штрафов, вынесенных по статьям 12-й (автомобильной) главы Кодекса об административных правонарушениях, внес в Госдуму в минувшую пятницу депутат Вячеслав Лысаков. Дела об административных правонарушениях в сфере дорожного движения рассматриваются либо в ГИБДД (если статья предусматривает только штраф), либо в суде (если дело касается лишения прав или административного ареста). Если водителя признают виновным, у него есть 10 дней на обжалование постановления о привлечении к ответственности. Депутат Лысаков предлагает предоставлять скидку нарушителям, которые выплатят штраф в те самые 10 дней – до вступления постановления в силу.

«Пряником для автовладельцев» назвал автор законопроекта свое предложение в беседе с «НИ». По словам депутата, сейчас многие не платят штрафы: «Кто-то игнорирует, кто-то забывает». Теперь же появится стимул заплатить штраф как можно быстрее. Вячеслав Лысаков также уверен, что на дорогах будут брать меньше взяток, так как «договариваются, как правило, на половине суммы, а водитель будет знать, что сможет заплатить половину и на законных основаниях».

По данным ГИБДД, в минувшем году зарегистрировано 57,2 млн. административных правонарушений в сфере дорожного движения. Большую часть из них (51,3 млн.) совершили водители. Пешеходов штрафовали 4,7 млн. раз, пассажиров – свыше 100 тыс. раз. Собираемость штрафов составляет 62%, сообщил «НИ» замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. Введение скидки за досрочную оплату штрафа г-н Кузин поддерживает: «За рубежом подобная система есть и работает».

Невиновные и не согласные с назначением штрафа водители окажутся в худшем положении, чем виновные и заплатившие, предупреждает в беседе с «НИ» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, оправдаться при рассмотрении «автомобильных» дел невозможно: «Суды штампуют решения, а людей лишают стимула доказывать свою правоту». «Если человек считает себя невиновным, он будет оправдываться независимо от размера штрафа», – возражает Владимир Кузин.

Обжалуют постановления о штрафах единицы, а теперь таких людей будет еще меньше, уверяет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, законопроект несет в себе «риск примиренчества», когда из-за снижения суммы штрафа при досрочной оплате водители прекратят борьбу: «За три тысячи воевать пойду, а за полторы – черт с ними». Виктор Травин утверждает, что нередко водителей наказывают не за те правонарушения, которые они совершили, а за те, по которым в данный момент сотрудникам ГИБДД нужно выполнить план: «Пешехода поймать невозможно, вот водителю и предлагают подписать протокол, что он нарушил правила как пешеход».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: