Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Нулевой баланс

Плюсовая температура днем и морозы ночью ожидаются в Москве до наступления апреля

Анастасия МАЛЬЦЕВА

Весна в этом году придет к москвичам и жителям Подмосковья как минимум на пять дней позже обычного. Синоптики предупреждают, что по-настоящему теплые деньки наступят только в первых числах апреля. А пока погода ожидается переменчивая: днем температура будет около нуля, а ночью – морозы до минус 10 градусов.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Весна в этом году явно задерживается. «В среднем весна наступает 28 марта, но, видимо, в этом году придет не раньше апреля», – заявил «НИ» ведущий эксперт центра погоды «Фобос» Леонид Старков. Впрочем, наш собеседник отметил, что общего мнения о том, что называть «приходом весны», не существует. Каждый в России это понимает по-своему. Кому-то достаточно снять зимнюю шапку и шерстяные варежки, чтобы почувствовать наступление нового сезона, а кто-то будет жить с ощущением зимы, пока на деревьях не начнет появляться зелень. Метеорологи же подразумевают под началом весны устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль. «Устойчивый – значит, на протяжении пяти дней», – добавляет г-н Старков.

По мнению эксперта, сейчас не время составлять надежные прогнозы на будущее. «Мы находимся под влиянием активного северо-западного атмосферного процесса, в котором распространяется серия ныряющих циклонов. Это такие циклоны, которые сваливаются на нас с большой скоростью с северо-запада, из района Норвежского моря, – пояснил синоптик. – Ныряющие циклоны затягивают то влажный и теплый воздух, то сухой и холодный. В результате погода в ближайшие десять дней будет крайне не устойчива». Собеседник «НИ» отметил, что эти процессы протекают в атмосфере каждые 12 часов, поэтому горожанам надо быть готовым к тому, что температура, направление и скорость ветра, а также атмосферное давление будут меняться по нескольку раз на дню.

В частности, в пятницу в Москве будет облачно, пройдет снег. Атмосферное давление опустится ниже нормы и составит 743 мм ртутного столба. Днем температура будет от нуля до плюс двух градусов. В ночь на субботу столбик термометра покажет до минус 8–10 градусов. Первый выходной обещает быть ясным и солнечным, а в воскресенье ныряющий циклон снова принесет в столицу и Подмосковье снег и пасмурную погоду. За сутки может выпасть до 10 мм осадков. Воздух прогреется до трех градусов тепла, но и это на 3–5 градусов ниже климатической нормы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: