Главная / Газета 22 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Распил зелени

Активисты открыли «горячий сезон» борьбы против вырубки Цаговского и Химкинского лесов

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В ночь на среду в Цаговском лесу рядом с подмосковным Жуковским началась вырубка просеки под строительство трассы. Активисты весь день проводили одиночные пикеты у здания администрации города, а также пытались пройти внутрь. Защитники Химкинского леса, где 15 марта спустя полгода тишины возобновились работы по расчистке вырубленной просеки, также открыли «горячий сезон» борьбы. По словам экспертов, в обоих лесах техника работает незаконно.

Рубить деревья решили ночью: чтобы никто не видел.<br>Фото: АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ
Рубить деревья решили ночью: чтобы никто не видел.
Фото: АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ
shadow
Подмосковный Цаговский лес (название ему дал ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт) менее известен, чем Химкинский, но у него похожая судьба. По проекту, одобренному правительством, через лес должна быть проложена трасса, ведущая к Летно-исследовательскому институту, где в августе проходит ежегодный авиасалон МАКС. Для этого нужно вырубить 12,6 га – около 10% деревьев. Как сообщается на сайте администрации Жуковского, строительство дороги «является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в Жуковском Национального центра авиастроения». Жители города три года пытались спасти лес, предлагая альтернативные варианты, обращаясь к чиновникам и устраивая акции протеста. 19 марта администрация Жуковского вместе с разрешительными документами на порубку подписала Цаговскому лесу приговор.

По словам активистов, вырубку хотели провести тайно. Как рассказал «НИ» местный житель Михаил Юрицин, к полуночи движение на Туполевском шоссе и некоторых других дорогах, проходящих рядом с лесом, было перекрыто, были выключены все фонари. Когда активисты подошли к охранявшим дороги полицейским и сотрудникам ЧОП, те сказали, что движение перекрыто из-за провала асфальта, а в лесу проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе. «Оставил машину на площади Громова, пошел пешком по улице Туполева в сторону Цаговского леса. И сразу увидел, что в лесу зияет дыра свежей вырубки», – пишет пользователь «Живого журнала» kuznetsov3d.

Среди тех, кто осматривал вырубку ночью, был и жуковский депутат Лаврентий Ловицкий. По его словам, дорога строится вовсе не для удобства подъезда к авиасалону МАКС, а для «распила денег». «Она могла бы пройти на два километра правее, чем запланировано, – заявил Лаврентий Ловицкий «НИ». – Тогда не нужно было бы рубить лес. Но тогда она была бы не на земле города и деньги бы город не получил». Как рассказал «НИ» руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко, в соответствии с Лесным кодексом уменьшать площадь городских лесов, к которым относится и Цаговский, запрещено. «Однозначно работы в Цаговском лесу ведутся незаконно», – заключил эксперт.

В пресс-службе администрации Жуковского «НИ» сообщили, что движение около леса перекрыли, чтобы обеспечить безопасность граждан и избежать транспортного коллапса. «Деревья падали на дорожное полотно», – рассказал «НИ» представитель ведомства. Так как при этом они задевали и рвали провода, было отключено электричество.

Вчера весь день у здания администрации проходили одиночные пикеты. Люди приносили самостоятельно сделанные плакаты с призывами сохранить «наши легкие» и сменяли друг друга каждые полчаса. Около трех часов дня после долгого спора с охранниками трем десяткам активистов удалось войти в здание администрации. Как сообщил «НИ» Лаврентий Ловицкий, жители участвовали в заседании Совета депутатов, где «жестко высказывали свою позицию». «Сейчас мы составляем обращение в прокуратуру», – добавил г-н Ловицкий.

20 марта «горячий сезон» (выражение гражданской активистки Евгении Чириковой) борьбы был открыт и в Химкинском лесу, через который правительство планирует проложить трассу Москва – Петербург. 15 марта, спустя полгода тишины, в лес опять приехала тяжелая техника. Просека под трассу частично вырублена. По словам лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, все работы здесь проводятся незаконно. «Сами земли были переведены в категорию транспортных (по словам Алексея Ярошенко, незаконно. – «НИ»), но лес остался защитным (он входит в лесозащитный пояс Москвы. – «НИ»). Это информация аппарата президента, куда мы делали запрос. Снятие этого статуса – процедура очень трудная».

Сейчас в лесу только расчищают просеку и вывозят оттуда срубленные деревья. Как рассказала «НИ» г-жа Чирикова, разрешительной документации у представителей компаний ООО «Русь» и «Трансстроймеханизация», которые это делают, нет. А на машинах, работающих в лесу, нет номеров. 20 марта активисты собрались, чтобы блокировать незаконные работы. «Как только рабочие нас увидели, сразу ушли», – говорит активистка.

Евгения Чирикова считает, что строительство трассы через Химкинский лес затевалось ради освоения денег. «За три года они не могут вырубить просеку длиной семь километров, – говорит собеседница «НИ». – Три года мы останавливаем работы, которые ведут три трактора без номеров. Это федеральный проект? Это распил бабла, которого выделяется немало». Компания «ПО «Теплотехник», которая рубила деревья в прошлом году, обанкротилась, и кто будет ее преемником, пока неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: