Главная / Газета 22 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Приманка для туриста

Греческие власти готовы выдавать россиянам визы на пять лет

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

МИД Греции отдал распоряжение консульским отделам своих посольств упростить выдачу шенгенских виз гражданам стран, не входящих в ЕС. К таким государствам относится и Россия. Как считают специалисты, такое решение принято на фоне кризиса и предстоящего туристического сезона. Придуманный греками маркетинговый ход признается очень удачным.

Недостатка наших туристов в Греции никогда не было.
Недостатка наших туристов в Греции никогда не было.
shadow
В Греции будет практиковаться выдача многократных виз сроком от шести месяцев до пяти лет тем лицам, которым «греческое правительство доверяет и которые часто посещают Грецию». Кроме того, обработка запросов на получение виз не будет превышать 48 часов, кроме специальных случаев, когда потребуются консультации с властями Евросоюза. Также вполне вероятно, что бесплатные визы будут выдаваться «детям в возрасте до 12 лет, учащимся, студентам и сопровождающим их преподавателям, намеревающимся посетить Грецию с целью обучения, ... ученым, которые путешествуют для выполнения научных исследований, а также молодежи в возрасте до 25 лет, которая собирается участвовать в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями».

Греческая сторона и не скрывает, что на такой шаг она пошла в преддверии летнего туристического сезона, а российские эксперты добавляют, что это было сделано для повышения уровня доходов от туризма. «Конечно, на этом сказалось и начало сезона, и сам кризис, и еще то, что россияне не представляют для Греции ни иммиграционной опасности (те, кто хотел, уже давно туда эмигрировали), ни, тем более, террористической, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – Маркетинговый ход греки придумали прекрасный. Если подтвердится информация о пятилетнем сроке многократной визы, то многие россияне специально раза два съездят туда только для того, чтобы потом эту визу получить. А греки на этом снимут свои «сливки». Греция для нашего туриста была и ранее привлекательна. По словам г-на Канторовича, для российских граждан на отдыхе за рубежом главное – солнце и море, чего в Греции в избытке.

По данным Ростуризма, только в прошлом году Грецию посетили более 612 тыс. наших соотечественников, что на 58% больше, чем в 2010 году. В списке тех стран, куда чаще всего отправлялись россияне, Греция занимала восьмое место после Турции, Египта, Германии, Испании, Китая, Таиланда и Финляндии. Что же касается процентного прироста туристов за год, то тут Греция переместилась уже на шестое место, уступив Норвегии, Словакии, Таиланду, Швеции и Эстонии. После нововведения же, как считают эксперты, поток российских туристов туда заметно увеличится.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: