Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Нецелевая аудитория

Подмосковные студенты не спешат осуждать руководство вуза, сгонявшее их на послевыборный митинг

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Видеозапись, на которой ректор университета «Дубна» заставляет учащихся ехать на митинг в поддержку власти, не вызвала особо оживленной реакции в студенческой среде. Только отдельные учащиеся готовы открыто выступить против руководства вуза. Следственный отдел Дубны заявляет, что проводит в учебном заведении проверку.

Видеозапись, на которой показано, как студентов Международного университета природы, общества и человека «Дубна», расположенного в Подмосковье, сгоняют на митинг в поддержку Владимира Путина, прошедший на Манежной площади 5 марта, была опубликована в тот же день. За 16 дней она собрала более 20 тыс. просмотров. «Вас сняли с занятий, 2-й курс, специально, – говорит в этом ролике ректор университета Дмитрий Фурсаев собравшимся перед зданием вуза студентам. –

... Сделали это для того, чтобы мы могли участвовать в очень ответственном для нашего университета мероприятии. Прошли выборы президента Российской Федерации... Вы видели, какие были манифестации в Москве, мы будем участвовать в одной из них». Ректор обещал «проверить» всех, «кто сейчас не пришел», и «обязательно из этого сделать выводы». В 13.00 5 марта студентов увезли 10 белых автобусов. Впереди колонны ехал автомобиль с мигалкой. Замыкала колонну машина ДПС, на которой также были включены спецсигналы.

Авторы видео – блогер Марк Ширченко и второй секретарь Дубненского городского комитета КПРФ Ярослав Викулин. 11 марта они написали заявление в прокуратуру Дубны, к которому приложили видеозапись. Г-н Викулин рассказал «НИ», что сам окончил университет «Дубна» и не раз слышал, что теперешних студентов сгоняют на митинги, организованные прокремлевским движением «Наши». «Мы это сделали, чтобы пресечь в дальнейшем такие попытки», – говорит Ярослав Викулин. Пресс-служба движения «Наши» заявила, что информация о принуждении студентов к участию в организованных им митингах не соответствует действительности.

Сами студенты между тем не спешат присоединяться к разоблачителям университетского руководства. Как сообщила «НИ» студентка второго курса факультета экономики и управления, в стенах вуза видео активно обсуждается. «Все (студенты. – «НИ») – за тех, кто подал заявление, мы рады, что есть эта движуха, – рассказала она «НИ». – Потому что никто не хотел ехать на митинг. У нас учатся и юристы, которые прекрасно понимают, что это незаконно». Однако большинство сокурсников нашей собеседницы открыто протестовать не хотят. Сама она также не пожелала, чтобы ее имя было опубликовано в газете. Студенты опасаются последствий, даже несмотря на то, что угроза ректора разобраться с «несогласными» не была осуществлена. «Я принципиально не поехала на митинг, – отметила собеседница «НИ». – Таких, как я, никак не наказали. Участникам акции обещали прибавить 500 рублей к стипендии».

Студентка первого курса Анна Вагина рассказала «НИ», что ее соседки по общежитию, бывшие на митинге, были недовольны публикацией видео. Сами они отказались давать «НИ» какие-либо комментарии, потому что, по словам Анны Вагиной, «боятся ректора». «Реакция студентов разная, – рассказал «НИ» Марк Ширченко. – Одна девочка мне написала, что, по ее мнению, использовать для нашего дешевого пиара ректора низко». После публикации видео Марк Ширченко приходил в вуз один раз и общался со студентами третьего курса. «3–4 человека готовы меня открыто поддержать», – пояснил он «НИ».

«Никаких комментариев пока не даем», – заявили «НИ» в университете «Дубна». В следственном отделе по Дубне, куда заявление было передано городской прокуратурой, «НИ» сообщили, что проводят по нему проверку.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: