Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Всё всплывет

Во время весенних паводков реки могут размыть могильники животных, болевших сибирской язвой

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Нынешней весной в России могут быть затоплены около пяти тысяч населенных пунктов, сообщили вчера в МЧС. На борьбу с паводками мобилизованы свыше 440 тыс. человек, которые красят и пилят лед и готовятся его взрывать. В Якутии ожидают повторения наводнения 2001 года, когда был разрушен город Ленск, а Роспотребнадзор пугает эпидемией сибирской язвы, так как в зону затопления попадают 38 скотомогильников.

Вероятность наводнений наиболее высока в Сибири и на Дальнем Востоке.<br>Фото: EPA
Вероятность наводнений наиболее высока в Сибири и на Дальнем Востоке.
Фото: EPA
shadow
Вчера МЧС представило прогноз паводков на нынешнюю весну. Наиболее высоким риск наводнений назван в Якутии, Бурятии, Тыве, Хакасии, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях и в Иркутской области. Всего же «в результате активного снеготаяния и неисправностей и замусоривания коллекторно-дренажных систем» могут быть подтоплены 4,7 тыс. населенных пунктов в 33 регионах страны. Под водой также окажутся около двух тыс. автодорог и 378 участков железных дорог. Кроме того, в зоне паводков находятся 7,5 тыс. бесхозных гидротехнических сооружений (плотины, дамбы, шлюзы), из которых 160 – в аварийном состоянии и 221 – «с опасным уровнем безопасности». В основном это «дамбы небольшой высоты муниципального значения».

Аномально холодная вторая половина зимы привела к утолщению льда на большинстве рек страны. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, на реке Лена толщина льда превысила два метра, и «одно из русел Лены промерзло до дна». Вероятность повторения паводка 2001 года, когда из-за ледяного затора река разлилась и разрушила город Ленск, в МЧС оценивают в 90%. В прогнозе назван высоким риск паводков и на других якутских реках – Аллан, Амга, Вилюй, а также на реках их бассейна. Сейчас в регионе стоят 20-градусные морозы, и паводок ожидают в мае. Города Якутск и Ленск защищены дамбами, но власти республики уже готовятся к эвакуации жителей: по словам президента Якутии Егора Борисова, организованы 128 пунктов временного размещения пострадавших от наводнения.

По словам директора департамента гражданской защиты МЧС Сергея Диденко, для борьбы с наводнениями уже создана группировка в 446 тыс. человек. Для подрыва льда сформировали 156 пиротехнических команд и заготовили 495 тонн взрывчатки.

В некоторых регионах, например в Бурятии, лед уже начали пилить: военными землеройными машинами делают надрез глубиной полметра. По состоянию на вчерашний день уже было пропилено 30 км таких надрезов, всего планируется пропилить 278 км. Расчет сделан на то, что во время ледохода в них будет проходить вода, и затор не возникнет. Еще одна технология – чернение льда, чтобы он быстрее нагревался на солнце и таял. Уже зачернено около 8 кв. км.

На северо-западе страны, по прогнозу МЧС, половодье маловероятно: снега выпало мало, толщина льда благодаря теплому началу зимы также меньше обычной. А вот в бассейне Волги вероятность наводнений высока, особенно если к ледяным заторам добавится быстрое повышение температуры в течение двух-трех дней и дождь. «Вероятен сценарий, при котором произойдет формирование длительных по времени ледовых заторов и высоких заторных подъемов уровней воды», – говорится в документе. Начало ледохода в верховьях Волги ожидают в конце марта – первой декаде апреля.

В Росгидромете опасения МЧС разделяют. Там обращают внимание на то, что сразу в нескольких районах Якутии, в том числе в окрестностях Якутска, «накопленные запасы воды в снеге» превысили норму на 35–80%. В европейской части страны этот показатель ниже нормы (в бассейне реки Москвы – 81% от нормы) за исключением бассейна Дона, где воды в снеге накопилось больше на 40%, а в бассейне некоторых притоков Дона – на 75–100%. В европейской части России вскрытие рек ото льда «ожидается дружным» и будет проходить, по прогнозу Росгидромета, на пять-десять дней позже обычных сроков. При этом могут быть подтоплены «пониженные прибрежные части» Архангельска, Новгорода, Кирова, подмосковной Коломны, а также несколько сел и деревень в Татарстане. В азиатской же части страны ледовые заторы и наводнения помимо Лены возможны на нескольких десятках рек, в том числе на Оби, Томи, Енисее, Иртыше, Ангаре, Колыме и Амуре. Самый высокий подъем воды ожидается на притоке Енисея реке Кан и на реках Сахалинской области.

В МЧС обращают внимание на то, что в зоне паводка находятся 22 тыс. свалок, что грозит загрязнением грунтовых вод. А Роспотребнадзор в конце минувшей недели разослал в региональные управления письмо с предупреждением о том, что в зону затопления попадают 38 сибиреязвенных скотомогильников в 14 регионах страны, в том числе 12 в Якутии, пять в Нижегородской области и четыре в Смоленской. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал от руководителей ЖКХ в этих регионах использовать в период паводка при очистке подаваемой в водопровод воды обеззараживающие средства, а также «проработать альтернативные варианты обеспечения питьевой водой, расфасованной в емкости».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: