Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Обломки скандальной истории

Работы на стройплощадке в Большом Козихинском переулке продолжились, несмотря на протесты жителей

МАРГАРИТА АЛЕХИНА, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера из Большого Козихинского переулка в Москве, где жители протестуют против незаконного, по их утверждению, строительства, были вывезены обломки наполовину снесенного двухэтажного особняка. Активистов на стройплощадку не пускала полиция. Вопрос о продолжении сноса дома будет решен чиновниками до 30 марта.

Без Татьяны Догилевой не обходится ни одна протестная акция.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Без Татьяны Догилевой не обходится ни одна протестная акция.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В понедельник обломки дома №25 в Большом Козихинском переулке, наполовину снесенного еще в июле, были вывезены со стройплощадки. До вчерашнего дня местные жители и активисты вставали живым щитом перед экскаватором и самосвалами, когда те начинали убирать мусор. Вчера перед самими жителями, пытавшимися пройти на стройплощадку, плотным кольцом встали сотрудники полиции. «Утром мы попытались не пропустить самосвалы, но полицейские аккуратно, но настойчиво брали нас за плечи и отодвигали», – рассказала «НИ» координатор Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Любые попытки жителей приблизиться к забору хотя бы на пару метров жестко пресекались.

Около 20 жителей и активистов дежурили не во дворе дома №23, на территории которого оказалась стройплощадка, как раньше, а через дорогу от стройки. Во двор пускали только тех, кто сумел доказать полицейским, что он тут живет. Активисты в свою очередь тоже не теряют бдительность. «Мы дежурим здесь круглые сутки, – рассказала «НИ» Елена Ткач. – Строители обычно ждут, пока большинство жителей уйдут на работу. Но мы все равно приходим около шести утра». Вчера среди митингующих была, как обычно, и живущая неподалеку народная артистка России Татьяна Догилева, которая на прошлой неделе, по ее словам, пострадала в произошедшей здесь потасовке с полицией. На этот раз с полицейскими она почти не общалась.

Жители и активисты пытаются не допустить строительства на месте полуснесенного двухэтажного особнячка семиэтажного здания с двухуровневым подземным гаражом, которое должно «придвинуться» к дому №23 на несколько метров. По их утверждению, поскольку тут болотистая местность, это приведет к разрушению дома №23.

Как рассказали «НИ» в пресс-службе префектуры ЦАО, срок действия ордера, выданного на снос дома, обустройство и содержание стройплощадки закончился 14 марта. Тем не менее на вывоз мусора у генподрядчика «Сатори» разрешение есть. Есть даже приказание. 16 марта после осмотра стройплощадки представителями Мосгосстройнадзора, Объединения административных технических инспекций (ОАТИ), Москгорнаследия и префектуры, «Сатори» обязали вывезти мусор, починить забор, установить информационный щит и устранить другие нарушения организации стройплощадки.

В пресс-службе префектуры ЦАО «НИ» сообщили, что 12 марта подрядчик представил в ОАТИ документы на продление действия ордера на содержание стройплощадки. Решение должно быть принято до 30 марта. Комментарий пресс-службы ОАТИ «НИ» вчера получить не удалось. Разрешение на строительство, выданное застройщику ТСЖ «Вектор», действительно до 27 апреля 2013 года.

По утверждению активистов, которых регулярно задерживают, полицейские прямо говорили им, что охраняют стройку от них. Ряд противников стройки уже подали заявления в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы на неправомерные действия полиции. Поскольку протестующие уверяют, что полицейские становятся на сторону застройщиков, «НИ» обратились в пресс-службу УВД ЦАО Москвы с вопросом, какие на самом деле задачи выполняют правоохранители, дежурящие у стройплощадки. В ответ нам сообщили, что они «охраняют общественный порядок».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: