Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Районные поликлиники перейдут на шестидневку?

Дмитрий АЛЯЕВ
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в связи с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обновляется вся нормативная база, и, в частности, будет уделено внимание графику работы медучреждений. Министр напомнила, что поликлиники должны работать не пять, а шесть дней в неделю, о чем есть соответствующий приказ. «Норма эта не везде работает: в лучшем случае в субботу вы найдете в поликлинике дежурного врача, реагирующего только на самые «острые» ситуации. Проблема известная», – сказала Голикова.

Московские поликлиники между тем и так работают не только по субботам, но и по воскресеньям. «НИ» выяснили, что в каких-то из них субботы вместе с воскресеньями и праздниками являются «дежурными» днями, то есть там дежурит только один врач-терапевт, другие в некоторые субботы работают по графику рабочего дня, то есть с полным персоналом, третьи комбинируют свои графики по-своему. «Мы, можно считать, полувоенная организация, – призналась «НИ» главврач одной из столичных поликлиник. – Как только появится соответствующий приказ, мы его выполним. Пока мы работаем по тем правилам, которые уже существуют». По словам нашего собеседника, сегодня сотрудники медучреждений получают уже «не те копейки, как было раньше», а скоро будут зарабатывать еще больше, так как будут отменены тарифные сетки. Поэтому врач будет получать тем больше, чем больше он работает, и увеличение нагрузок многим будет только на руку. При этом главврач не сказала, какими являются средние заработки, назвав их «очень разными».

Тем не менее «НИ» удалось выяснить, что, например, врач-стоматолог частной клиники при полной загрузке получает на руки от 30 тыс. рублей в месяц. Что же касается районной поликлиники, то тут ставка врача начинается от восьми тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: