Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Счет на миллионы

Замглавы Внешэкономбанка предъявлено официальное обвинение в мошенничестве

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве вызвало первого зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло для предъявления ему обвинения по статье «мошенничество». По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн. долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного ВЭБ компании «Евразийский». Одновременно по ходатайству генпрокуратуры Швейцарии наложен арест на счета офшорной фирмы в местном отделении банка Credit Agricole. По имеющейся информации, данная фирма была подконтрольна «Евразийскому», и именно в ней, в конечном итоге, всплыли потерявшиеся деньги.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 1 марта этого года. По данным следствия, Балло с соучастниками похитил часть средств из кредита, выданного ГК «Внешэкономбанк» компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». «Евразийский» является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России. Как установлено следствием, похищенные денежные средства были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в иностранных банках.

1 марта Главное следственное управление МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы по «Югводоканалу» и возбудило отдельное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». А уже на следующий день в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – Станислав Светлицкий, занимающий сейчас пост гендиректора ГК ОАО «Росгеология», Александр Лагутин – гендиректор структуры «Евразийского» «Нижноватомэнергосбыт» и Анатолий Балло из ВЭБа.

2 марта Главное следственное управление обратилось в Тверской суд с ходатайством об избрании Светлицкому и Лагутину меры пресечения в виде заключения под стражу, а Балло – в виде домашнего ареста. 6 марта он был отпущен на свободу под залог в 5 млн. руб.

По имеющейся информации, интерес правоохранительных органов к «Евразийскому» вызван действиями учредителей инвестфонда «Евразийский» Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина, находящихся в состоянии корпоративного конфликта между собой. По данным следственных органов, «Евразийский» через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму «Лоана инвестментс Лимитед» (Кипр) приобрел «Югводоканал» у другой офшорной структуры за 61 млн. долларов. Однако вскоре Анатолий Балло, как представитель ВЭБ, одобрил выделение «Евразийскому» уже 75 млн. долларов на сделку по «Югводоканалу», и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

Чтобы прикрыть аферу, «Евразийский» формально расторг договор купли-продажи с фирмой «Лоана», и она вернула инвестфонду 61 млн. долларов. Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой «Амодо Акциен Гинзельшафт» (Лихтенштейн), которой и поступили 75 млн. долларов, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила 61 млн. «зеленых», а остальные 14 млн. были похищены. В итоге деньги всплыли в Швейцарии.

Эксперты отмечают, что правоохранительные органы «взяли в оборот» отношения ВЭБ и «Евразийского» вскоре после того, как возник финансовый конфликт между двумя соучредителями инвестфонда «Евразийский» – бывшим заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и Сергеем Яшечкиным. В инвестфонде коррупционную составляющую отрицают. Действительно, формально средства, арестованные в швейцарском офшоре предназначались для обслуживания кредита ВЭБа. Кроме того, как сообщила «НИ» директор департамента внешних коммуникаций ОАО «Евразийский» Юлия Ирхина: «В отношении г-на Яшечкина информацией не владеем, так как он не является сотрудником ОАО «Евразийский». Яшечкин уволен с должности генерального директора в мае 2011 года».

Скорее всего, в данном случае речь идет об офшорных схемах, считающимися общепринятой нормой при выделении кредитов «своим» компаниям со стороны финансовых структур государства. Кроме того, под аккомпанемент объявленной Владимиром Путиным борьбы с «офшорной экономикой» весьма удобно использовать коррупционные дела для сведения счетов с конкурентами и передела сфер влияния в ключевых финансовых структурах страны. Как заявил «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, дело Балло не столько борьба с коррупцией, сколько борьба за влияние во Внешэкономбанке. «Офшорные схемы при обслуживании выданных государственными учреждениями кредитов весьма распространены, – говорит г-н Абзалов. – У нас это считается нормальным, хотя при этом значительные средства оседают в карманах нечистых на руку чиновников, а финансовый центр операций выносится за пределы страны».

Между тем, как заявил на днях вице-премьер Игорь Сечин, проведенные проверки деятельности госкомпаний в нефтегазовой, энергетической, банковской и транспортной сферах экономики показали, что только по двум госкомпаниям было зафиксировано договоров с офшорными компаниями на 522 млрд. рублей, а общее количество их фирм-партнеров насчитывает 9,8 тыс. компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Нюта Федермессер: «Не стоит канонизировать Доктора Лизу »


Причины частых заболеваний первенцев теперь известны


Не было таких и не будет...

В России прощаются с жертвами авиакатастрофы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: