Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Без защиты от нападения

Пропажи, убийства и издевательства над детьми происходят в России с пугающей частотой

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В Брянске полным ходом идет расследование похищения грудной девочки, оставленной матерью в коляске на улице. Одна из главных версий следствия – попытка инсценировать киднеппинг с целью продажи малышки. Эта история – одна из не так уж и многих в России, взятых под контроль Уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым. Почему внимание детского омбудсмена привлекают главным образом зарубежные ЧП с российскими детьми, в этом попытались разобраться «НИ».

Девятимесячная Аня Шкапцова пропала на улице Пушкина в Володарском районе Брянска в воскресенье, когда ее мать отлучилась в зоомагазин и оставила коляску с девочкой на улице. Позже пустую коляску обнаружили неподалеку. За информацию о местонахождении ребенка УМВД России по Брянской области объявило вознаграждение в размере 1 млн. рублей, а из Москвы в Брянск выехала группа сыщиков Главного управления уголовного розыска МВД.

Следствие рассматривает несколько версий происшествия, в том числе версию о ссоре родителей девочки, а также об инсценировке похищения ребенка ее матерью с целью последующей продажи Ани. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что мать пропавшей девочки ведет себя слишком спокойно.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личный контроль дело о пропавшей в Брянске девочке.

Только за последние дни появились как минимум несколько сообщений, связанных с насилием над детьми. Это и похищенная псковская школьница, и пропавший в Вологодской области пятилетний мальчик, и убитый в Пермском крае первоклассник, и, наконец, заколотая ножом новорожденная девочка в Петербурге...

Однако общественный резонанс вызывают далеко не все случаи. По мнению пресс-секретаря Павла Астахова Вероники Кочетовой, так происходит главным образом из-за внимания прессы, которая одни случаи освещает широко, другие же по каким-то причинам замалчивает. «Если о каком-то случае у нас не упомянуто на сайте, это не значит, что мы им не занимаемся, – рассказывает «НИ» г-жа Кочетова. – На сайт мы вывешиваем только самые резонансные». Как утверждает пресс-секретарь омбудсмена, данные они получают со всей России от региональных представителей и частных лиц. Каких-либо критериев «приоритетности» не существует: какие инциденты брать под личный контроль, решает Павел Астахов.

«В случае с российскими детьми, усыновленными инострљанцами, дело касается двух стран, определенной политики, поэтому и интерес к таким случаям в обществах этих стран повышенный, – объясняет «НИ» Вероника Кочетова. – Хотя мы прекрасно знаем, что таких случаев издевательств над детьми, какие случаются за границей, и в самой России безумно много».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: