Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Мощная борьба

РПЦ пытается заполучить у Русской православной автономной церкви духовные ценности

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Владимирская епархия Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) пытается получить в собственное владение мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских. Сейчас мощи находятся в Иверском храме, который является резиденцией Русской православной автономной церкви (РПАЦ). По мнению представителей РПЦ, мощи принадлежат им, однако и к РПАЦ они в свое время тоже перешли на законных основаниях.

Представители РПАЦ заявляют, что мощи хранятся в Иверском храме законно.
Представители РПАЦ заявляют, что мощи хранятся в Иверском храме законно.
shadow
Росимущество подало исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконности действий со стороны РПАЦ, связанных с выносом святых мощей из Цареконстантиновского храма Суздаля, куда их передали на постоянное хранение в 1988 году. Сейчас мощи находятся в Иверском храме.

Как сказала «НИ» глава информационного отдела Владимирской епархии Светлана Мартьянова, «мощи... должны быть возвращены к местам молитвенного поклонения в Спасо-Евфимиевский и Ризположенский монастыри Суздаля, где для святынь приготовлены раки». По словам представителя Владимирской епархии отца Евгения (Липатова), эти мощи находились в Цареконстантиновском храме на тот момент (начало 90-х годов прошлого века), когда «люди, которые возглавляли тогда храм, ушли «в раскол» (вышли из подчинения Московского патриархата. – «НИ»). Поэтому святыни и остались в их руках».

«Изначально мощи принадлежали Московскому патриархату, – рассказывает «НИ» отец Евгений, – но затем перешли «раскольникам». Росимущество обязало РПАЦ возвратить часть храмов РПЦ. Но «раскольники» забрали из храмов все имущество, в том числе и мощи, которые сегодня хранятся в Иверском храме, который одновременно является и резиденцией РПАЦ».

Связаться с представителями РПАЦ «НИ» вчера не удалось. Мобильные телефоны протоиерея РПАЦ Михаила Ардова также не отвечали. Изложение позиции РПАЦ мы нашли на сайте Церкви. Во-первых, РПАЦ не называют себя «раскольниками», во-вторых, представители этой Церкви считают святыни своими, а давление со стороны РПЦ переносят из духовной в светскую плоскость. «Государственные органы, затевающие варварский процесс по изъятию у православных христиан мощей православных святых, не провели с нами, верующими, ни одной беседы, не сочли нужным узнать нашу позицию. Очевидно, они не считают нас полноценными гражданами Российской Федерации, имеющими право на свою веру и на поклонение и защиту своих святынь», – говорится в обращении РПАЦ к общественности. По мнению РПАЦ, ее «преследуют именно органы государственной власти и чиновники за то, что мы принадлежим не к «той Церкви», которую они, вопреки закону и здравому смыслу, считают «государственной».

Что касается мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, находящихся в Иверском синодальном храме РПАЦ в Суздале, то они, как считают представители РПАЦ, принадлежат им на вполне законных основаниях.

Российская православная автономная церковь, напомним, была создана в 1990 году сначала под юрисдикцией Русской православной церкви за рубежом (РПЗЦ), а с 1998 года оформилась как самостоятельная религиозная организация. Сама она рассматривает себя как законного наследника исторической Православной российской церкви и не имеет общения с Московской патриархией. На сегодняшний день РПАЦ имеет несколько десятков приходов.

В 2009 году арбитражным судом Владимирской области по иску Росимущества было принято решение об изъятии у РПАЦ 13 храмов в связи с отсутствием договора на их использование.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: