Главная / Газета 11 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Попасть в кадр

Как новые технологии и социальные сети помогают молодежи находить работу

Анастасия МАЛЬЦЕВА

Треть работодателей ищут в наши дни новых сотрудников в социальных сетях. Это показало исследование рекрутингового портала Rabota.ru, проведенное специально для «Новых Известий». Оказалось, что наши персональные интернет-страницы интересны не только нашим друзьям и родственникам, но и работодателям. Сегодня многие из них, перед тем как взять человека в штат, смотрят, как соискатель позиционирует себя в Сети. Рекрутеры предупреждают, что в Интернете не следует публиковать откровенные фотографии и нецензурно выражаться. Кроме того, в последнее время становится модным трудоустраиваться с помощью видеорезюме. Эта услуга лучше развита в регионах России, так как позволяет юным выпускникам вузов получать приглашения на работу в других городах.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В опросе портала Rabota.ru среди рекрутеров приняли участие 700 работодателей. Оказалось, что в большинстве случаев (54%) специалисты по подбору кадров не видят необходимости в поиске персонала через социальные сети. Однако 28% работодателей, то есть почти треть, все же принимают во внимание этот ресурс. 23% из них ответили, что пользуются соцсетями общего интереса («Вконтакте», «Одноклассники»), а 5% рекрутеров ищут персонал в профессиональных сообществах («Мой круг», «LinkedIn» и др.). При этом 18% работодателей признались, что дополнительно к резюме и сопроводительным письмам обязательно просматривают личные страницы кандидатов в соцсетях.

Поработать экспонатом

«Молодежь проводит достаточно много времени в Интернете, поэтому наш студенческий карьерный центр распространяет информацию о вакансиях через соцсети», – рассказала «НИ» менеджер по работе с ключевыми партнерами Центра развития карьеры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анна Пищик. Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина в беседе с «НИ» отметила, что рекрутеры обращаются к этим ресурсам только в крайних случаях. «Поиск сотрудников в соцсетях – процесс крайне трудоемкий, поэтому рекрутеры прибегают к нему только в том случае, когда обычных сайтов вакансий недостаточно», – говорит г-жа Крупина. При этом наша собеседница уточнила, что таким путем «добывают» только сотрудников на высокие позиции – топ-менеджеров или узких специалистов.

«Гораздо проще искать молодежь традиционными способами, – продолжает Екатерина Крупина. – Юные специалисты обитают в соцсетях общего интереса. Общение там они воспринимают как досуг, поэтому, когда я выхожу на эти площадки с предложениями о работе, меня воспринимают не совсем адекватно». «В социальных сетях я не надеюсь встретить «серьезные» вакансии, – признается «НИ» студентка факультета журналистики МГУ Анна Пашина. – Но какие-то забавные предложения работы можно найти только там. К примеру, недавно на ленте новостей в Facebook я увидела, что в одно столичное кафе нужен человек, который будет играть со скучающими посетителями в настольные игры и пить чай. А в прошлом году мой друг устроился на пару недель работать экспонатом на выставку современного искусства. Задача его заключалась в том, чтобы спать в выставочном зале у всех на виду. На обычных сайтах с вакансиями таких оригинальных предложений не встретишь».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Двойная жизнь

Рекрутинговый портал Rabota.ru провел опрос среди соискателей работы. Им было предложено ответить на вопрос, считают ли они, что работодатели смотрят их личные странички в социальных сетях. Больше половины (54%) ответили, что да. Второй по популярности ответ был отрицательный: такого мнения придерживаются 41% отвечающих. Только 5% респондентов рассказали, что у них в коллективе принято «френдить» (добавлять в друзья. – «НИ») своих коллег и руководителей. Анна Пищик сообщила, что сотрудники их центра предупреждают студентов, что если они претендуют на стажировки в крупных западных компаниях, то им надо быть готовыми, что их персональные странички в Сети могут попасть под пристальное внимание начальства. «Особо обращают внимание на фото с различных тусовок и вечеринок. Если на них человек настолько пьян, что не может стоять, то о получении заветной должности можно забыть», – считает г-жа Пищик.

«Наше агентство проверяет соискателя в том случае, когда из резюме не понятно, как этот человек выглядит, – поясняет Екатерина Крупина. – Еще мы смотрим, как человек позиционирует себя в интернет-пространстве, из кого состоит его окружение, есть ли семья и дети. Такой анализ может рассказать о кандидате то, что из резюме узнать невозможно. К примеру, мы знаем, что человек женат, а на его персональной страничке об этом нет ни слова. Сразу возникает вопрос: для кого вообще создан этот аккаунт? В таком случае опытный рекрутер обязательно спросит об этом на собеседовании». Эксперт акцентировала внимание на том, что грамотные соискатели, как только начинают искать работу, сразу делают свои аккаунты закрытыми для общего доступа.

«Зачастую в интернет-досье можно посмотреть портфолио представителя, например, творческой профессии – дизайнера, фотографа. Если кандидат претендует на позицию копирайтера или журналиста, работодатель проверит, насколько интересными и познавательными являются его страницы и блоги, – комментирует ситуацию директор по развитию и обучению компании Experium, специализирующейся на разработке программного обеспечения для рекрутеров, Наталья Родякина. – Оттолкнуть потенциального начальника может нецензурная лексика, отвратительные или слишком откровенные фотографии, нацистская свастика, экстремистские взгляды».

Будучи школьниками, многие дети не хотят расстраивать своих родителей плохими оценками, поэтому создают для них отдельный дневник, где ставят себе только хорошие отметки. Выяснилось, что идти на подобные ухищрения приходится и во взрослой жизни. «В некоторых коллективах корпоративная культура обязывает коллег по работе «дружить» еще и в виртуальном мире, – говорит г-жа Пищик. – Для этих целей многие работники создают отдельные странички. Получается, что у них есть один аккаунт для друзей, а другой – для начальника».

Профессиональный интерес

В начале 2000-х зарубежные разработчики почувствовали потребность разделить мир на друзей и коллег. Американский программист Рид Хоффман создал специализированную профессиональную соцсеть LinkedIn. С английского ее название можно перевести как «быть на связи». Этот ресурс служит для установления деловых контактов, публикации сообщений о деловых поездках, конференциях, полезных книгах и непосредственно для поиска работы. Около половины пользователей LinkedIn – жители США, далее идут европейцы. Россияне на этом портале есть, но их немного. Во-первых, об этом портале в нашей стране мало кто знает. А во-вторых, популяризации сайта мешает языковой барьер: основной язык общения – английский.

Существуют и российские аналоги профессиональных сетей – «Мой круг», «Профессионалы.ру», «E-xecutive». «В отличие от обычных сайтов вакансий («Superjob», «HeadHunter» и т.д.) люди посещают нас даже тогда, когда они не собираются менять свою текущую работу, – рассказал «НИ» генеральный директор сети «Профессионалы.ру» Дмитрий Ситников. – В первую очередь люди приходят сюда развивать свои деловые связи. На втором месте – поиск новых людей и обмен опытом. На третьем – общение с единомышленниками. И только на четвертом месте стоит потребность в поиске работы». Помимо профессиональных сетей, в Интернете существуют и сообщества по интересам. Именно туда направляются рекрутеры на охоту за редкими специалистами. К примеру, «Хабрахабр» – социальная сеть для IT-специалистов, «MyWed» – для свадебных фотографов, «Buhonline» – для бухгалтеров, «Adme» – для рекламщиков.

Товар лицом

Между тем в России набирает обороты новый способ презентации своих умений и навыков – видеорезюме. В Воронеже, например, этим занимается городской молодежный центр занятости, он помогает создавать мультимедийное резюме студентам выпускных курсов колледжей и вузов. «Раньше, 4–5 лет назад, мы использовали видеорезюме в качестве тренинга для молодых специалистов, – говорит «НИ» начальник отдела информационного обслуживания Центра занятости населения Воронежа Надежда Иванова. – Сегодня это перешло в разряд обычных услуг. Подобное резюме чаще всего нужно тем, кто хочет получить работу в другом регионе. Видеозапись помогает избежать лишних поездок, а также способствует увеличению трудовой мобильности». Теоретически видеорезюме повышает вероятность получения работы, однако это правило работает далеко не всегда, добавляет эксперт. «Практика показывает, что с первого раза никто не может успешно сделать запись. Людям психологически тяжело перед камерой. Чтобы это преодолеть, приходится делать по пять, а то и по десять дублей».

Предоставлять эту услугу в ближайшее время будут и крупные сайты по подбору персонала. «Мы скоро запустим услугу видеорезюме. Сложность в том, что люди очень по-разному видят свою видеопрезентацию. Кто-то рассказывает об опыте работы, кто-то – об образовании, а есть и те, кто начинает песни петь. Мы решили унифицировать эту форму, поэтому на нашем сайте соискателю придется ответить перед камерой на ряд стандартных вопросов, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. – В основном эта услуга будет рассчитана на молодых специалистов с небольшим опытом работы. Серьезный менеджер среднего звена вряд ли станет записывать себе видеорезюме, а компания, которая хочет себе получить этого человека, найдет время и средства, чтобы пригласить его на собеседование».


В Германии найти работу поможет телеканал
Уже несколько лет на немецком рынке труда популярен такой необычный способ трудоустройства, как поиск работы с помощью телевидения. Ежедневно канал JobTV24 представляет своим зрителям информацию о тысячах свободных мест. Главной своей задачей канал называет не прямое посредничество, а предоставление всеобъемлющей информации об имеющихся местах и советы, как показать себя будущему работодателю в лучшем свете. Сотрудники JobTV24 контактируют с работодателями, ищут информацию в ежедневных газетах и предоставляют ее телезрителю. Банк данных канала насчитывает десятки тысяч вакансий в Германии и сотни тысяч – по всему миру.
В Германии очевидна тенденция к соблюдению равных прав претендентов на рабочие места. Исследование, проведенное независимым Институтом труда (Institut zur Zukunft der Arbeit), показало, что в случае подачи идентичных резюме у соискателя с иностранной фамилией шанс попасть на собеседование в крупную компанию на 14% меньше, чем у обладателя немецкой фамилии, а на малых предприятиях – даже на 24%.
После того, как эти результаты были преданы огласке, во многих немецких городах начался эксперимент по анонимному трудоустройству. Проект проводится под эгидой Федерального ведомства по борьбе с дискриминацией. Суть метода проста: претенденты на рабочие места присылают безымянную заявку на трудоустройство, в которой содержится минимальное количество сведений и которая оформляется прямо в Интернете. В процессе обработки компьютерная система автоматически утаивает от потенциального работодателя все лишние сведения о кандидате. В эксперименте участвуют как малые предприятия, так и весьма солидные, такие как Deutsche Post, Deutsche Telekom, L’Oreal, Procter & Gamble, а также государственные и муниципальные службы. Отзывы работодателей о результатах весьма позитивные.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: