Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Юбилейное обновление

Музей Бородинской битвы открылся после реставрации

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Во вторник состоялось торжественное открытие экспозиции «Честь Бородинского дня» в музее Бородинской битвы в Москве. Причем начавшаяся в июне прошлого года крупномасштабная реконструкция знаменитого исторического музея завершилась на месяц раньше запланированного срока. За это время коллекция увеличилась практически вдвое, а в экспозиции музейщики стали использовать новейшие мультимедийные технологии.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Изначально музей создавался для демонстрации единственного экспоната – панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Директор музея Елена Сереброва на открытии выставки рассказала, что сегодня это историческое полотно полностью отреставрировано, а его экспозиция оснащена техническими новшествами. Они, по мнению директора музея, помогут зрителю приблизиться к пониманию этой картины.

Над этой экспозицией музейщики работали в рамках 200-летнего юбилея победы в войне 1812 года. «Мы постарались сделать экспозицию доступной, зрелищной, представить на ней уникальные раритеты, которые раньше хранились в запасниках музея и не были доступны посетителям. Я надеюсь, что нашу кропотливую работу оценят не только наши коллеги, специалисты, но и обычные горожане», – пояснила г-жа Сереброва. Кроме того, строители сделали здание музея удобным для людей с ограниченными возможностями.

В течение 2010–2011 годов музейную коллекцию пополнили более 400 предметов. Среди них предметы военного быта, коллекция британского оружия эпохи наполеоновских войн, бюст императора Александра I, комплект дуэльных пистолетов мастера Буте начала XIX века. «Количество предметов на новой экспозиции увеличилось практически в два раза. Среди них особое место занимают памятники эпохи 1812 года, то есть те изображения, что создавались в дни войны и принадлежали участникам событий, – рассказала «НИ» заведующая научно-информационным отделом музея Бородинской битвы Лада Митрошенкова. – Совершенно новый раздел в нашей экспозиции – это Москва. Прежде столица была отражена на выставке только тремя экспонатами. А сейчас можно подробно посмотреть, каким город был до пожара 1812 года, как в него пришли французы и что в итоге осталось».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: