Главная / Газета 6 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Полиция осталась милицией

Михаил БЕЛЫЙ
shadow
1 марта 2011 года прошел ровно год с момента вступления в силу закона «О полиции». На минувшей неделе, спустя год после этого события, мы поинтересовались у наших читателей в Интернете, как, на их взгляд, переименование милиции в полицию отразилось на сотрудниках МВД, и теперь можем сравнить результаты этого опроса с данными аналогичного исследования, которое «НИ» проводили на своем сайте в середине июня минувшего года. Если вкратце, то мнение наших читателей о работе полицейских, и так не высокое, стало только хуже.

Сегодня, как и летом, подавляющее большинство респондентов сочли, что смена вывесок на самом деле ничего не изменила. Судя по всему, неоднократно высказываемое различными экспертами мнение о том, что переименование не принесет ничего, кроме расходования бюджетных средств, находит свое подтверждение.

Согласно нашему последнему опросу, практически не изменилось число граждан, полагающих, что сотрудники полиции «стали более изобретательными в получении взяток». Настораживает и другое: большее число респондентов указали на то, что новоявленные полицейские «стали более грубыми и наглыми». Кроме того, читатели «НИ», увы, не приметили того, чтобы милиционеры, ставшие сотрудниками полиции, меньше нарушают действующие законы. Опрошенные не почувствовали также, что блюстители порядка стали более опрятными и подтянутыми.

Руководитель профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин в беседе с корреспондентом «НИ» был вынужден признать, что «кроме вывески, похоже, ничего не изменилось». «В ходе этой реформы сотрудников стало на 20% меньше, а ведь преступность осталась на прежнем уровне, – рассуждает г-н Пашкин. – Это означает, что нагрузка на людей значительно увеличилась. Естественно, люди психуют. Это вряд ли позитивно скажется на профессиональной деятельности». По его словам, зарплаты полицейских по всей России уравнялись. «Но ведь надо понимать, что в Москве жизнь в два-три раза дороже, чем в регионах. Из-за этого многие полицейские стали уезжать из Москвы. Их можно понять – одно дело жить на эти деньги в супердорогой столице, и совсем другое – в Туле, Тамбове или Волгограде», – отмечает глава профсоюза. Собеседник «НИ» подчеркнул, что для изменения ситуации к лучшему «просто нет объективных причин».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: