Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Хорошо сядут

Отныне за наркотические преступления можно получить пожизненный срок

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят Госдумой 14 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года. При помощи этих норм власти рассчитывают покончить с наркопреступностью в России. Независимые юристы опасаются, как бы поправки не привели к тому, что почти любого гражданина страны можно будет посадить «всерьез и надолго».

Фигурирование наркотиков в уголовном деле будет считаться отягчающим обстоятельством.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фигурирование наркотиков в уголовном деле будет считаться отягчающим обстоятельством.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Как сообщает сайт главы государства, «преступление с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством». А «имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 228.2 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» и новой статьей 228.4 «Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» УК РФ, подлежит конфискации».

При этом вводится дробная система квалифицирующих признаков «наркотических преступлений» и усиливаются санкции. Если раньше в УК выделялась торговля наркотиками в «крупных» и «особо крупных» размерах с максимальным сроком наказания до 20 лет лишения свободы, то теперь вводится дополнительная градация – «значительный» размер, а срок максимального наказания доходит до пожизненного.

Кроме того, Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров (веществ, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков), если эти действия не образуют состав уголовного преступления. Раньше такая ответственность была установлена только в отношении юридических лиц. Подобные действия будут караться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет. За использование при продаже наркотиков СМИ или Интернета будет предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. За употребление наркотиков в общественных местах станут наказывать административным арестом до 15 суток.

Адвокат и руководитель Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов, осознавая всю важность борьбы с наркотиками, отмечает, что при той системе репрессивных карательных органов, которые сегодня существуют в стране, теперь ситуация усугубится многократно. По мысли эксперта, любого человека можно будет при желании «упаковать» на любой срок еще легче, чем раньше. «Мы все знаем, как это делается, – рассказывает «НИ» юрист. – Если человек в багажнике машины везет мешок цемента и в нем «случайно обнаруживается» один грамм героина, то в протоколе пишется, что обнаружено «50 килограммов сероватого наркосодержащего порошка». Вот и готов приговор».

По мнению г-на Столбунова, новые поправки «будут эффективным способом воздействия на любого гражданина, в том числе активно будут применяться против бизнесменов».

В правоохранительных органах в свою очередь отмечают, что пресловутое подкидывание наркотиков «не является общепринятой практикой, а применяется только тогда, когда вина человека несомненна, а законных оснований его задержать у полиции нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: