Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

«На «зайцев» охотятся не звери»

Юристы и транспортники готовы дружно защищать права безбилетных пассажиров

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В Алтайском крае возбудили уголовное дело в отношении водителя и кондуктора автобуса, высадивших школьника, у которого не было денег на оплату проезда. Юристы считают, что ребенка нужно было сдать в полицию, а не оставлять его одного посреди дороги на жутком холоде в нескольких километрах от дома. А вот сколько денег должны заплатить за поездку его родители, решал бы суд. Транспортники, со своей стороны, ссылаются на правила, позволяющие высаживать безбилетного пассажира, но заверяют, что исключения возможны – на усмотрение водителей, кондукторов и контролеров.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Кондуктора и водителя в Алтайском крае будут судить за то, что 23 января они высадили из автобуса 10-летнего Андрея Антимонова. Билет стоил 12 рублей, но у мальчика при себе было только семь. В правоохранительные органы родители ребенка обратились после того, как обнаружили своего сына идущим домой по краю трассы между потоком машин и сугробами. Уголовное дело возбудили по статье 125 УК «Оставление в опасности», предусматривающей до года лишения свободы или до 80 тыс. рублей штрафа.

Руководство «БарнаулПассажирТранса» своих подчиненных защищает, ссылаясь на правила перевозки, которые позволяют высаживать безбилетных пассажиров. Схожие правила действуют и в других транспортных компаниях страны: пассажира, не оплатившего и отказывающегося оплачивать свой проезд, положено высаживать. При этом никаких упоминаний на особые случаи, связанные с возрастом «зайца», состоянием его здоровья, погодой на улице и временем суток правила не содержат.

Представители транспортных компаний в беседе с «НИ» заверяют, что исключения допустимы. «На железной дороге работают не звери», – утверждает Оксана Быхова из РЖД. По ее словам, детей, едущих в электричках без билета, контролеры «стараются не трогать» либо высаживают на крупной станции, а не на пустынном полустанке. Со взрослыми безбилетниками, у которых деньги потеряны или украдены, «договариваются в отдельном порядке», хотя г-жа Быхова признает, что «гарантировать действия всех контролеров» не может.

Людмила Козлова, руководитель службы по связям с общественностью группы «Автолайн» (обслуживает междугородние маршруты в Подмосковье), говорит «НИ», что не знает случаев, аналогичных алтайскому, когда безденежного пассажира оставили бы на трассе. Брать такого пассажира или нет, «зависит от воспитания и этичности водителя». Г-жа Козлова настаивает, что сердобольного водителя в подобном случае не накажут, хоть он и нарушил правила перевозок, предписывающие проезд оплачивать или высаживать «зайцев».

Контролеры ГУП «Мосгортранс» при выявлении безбилетного пассажира обязаны продать такому пассажиру билет либо предложить ему покинуть салон, рассказывает «НИ» начальник службы контроля предприятия Виктор Богданов. За вторую половину прошлого года таких пассажиров выявили более миллиона. Введенный в прошлом году штраф в 1 тыс. рублей могут взимать только другие контролеры – из ГКУ «Организатор перевозок», да и то лишь после составления протокола. «Если безбилетный пассажир отказывается оплачивать проезд и не покидает салон, контролер ГУП «Мосгортранс» должен вызвать наряд полиции. Однако останавливать транспортное средство нельзя – пострадают другие пассажиры», – поясняет г-н Богданов. В результате может получиться, что гражданин доедет до нужной ему остановки и выйдет, так и не заплатив.

Высаживать даже при отсутствии билета и денег нельзя пассажира междугороднего автобуса вне населенного пункта, говорит «НИ» адвокат Георгий Зубовский. Если укрыться от непогоды такому пассажиру негде, а возможности уехать на другом транспортном средстве нет, такие действия будут считаться «оставлением в опасности». В городе же, где есть магазины и подъезды домов, высаживать безденежного пассажира можно. При отсутствии денег и возможности связаться с родственниками адвокат Зубовский рекомендует «зайцам поневоле» вызывать полицию или «скорую помощь»: «Они обязаны приехать и отвезти в помещение, где можно укрыться от холода».

Кондуктору из Алтайского края следовало не высаживать ребенка из автобуса, а сдать в полицию, полагает Георгий Зубовский. В полиции составили бы протокол и передали его в суд, который бы и решил, положено ли родителям ребенка оплачивать за него штраф или можно ограничиться только стоимостью проезда: «Если семья нуждается в помощи, подход будет индивидуальный». Семья Антимоновых к неблагополучным не относится. Ребенок оказался без достаточной суммы денег, так как опоздал на свой автобус и добирался на других маршрутах с пересадками, из-за чего потратил на проезд больше, чем планировалось. Адвокат Зубовский считает, что индивидуально следует подходить и к взрослым безденежным пассажирам: среди них могут оказаться больные люди, высадив которых, можно подвергнуть их опасности...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: