Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Чиновники обещают помощь туристам за границей

Анастасия МАЛЬЦЕВА
В четверг Ростуризм и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) подписали соглашение. По словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, документ позволит быстро реагировать на обращения россиян, попавших в неприятности за границей, не дожидаясь широкого общественного резонанса. «По соглашению, ФМБА будет координирующим органом в вопросе вывоза и госпитализации больных туристов с территорий иностранных государств, – говорит «НИ» председатель правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. – У агентства есть собственные самолеты, врачи и медицинские учреждения, поэтому в случае необходимости они смогут оказать квалифицированную помощь».

По закону вся ответственность за отдыхающих лежит на туроператоре. «Оператор исполняет свои обязательства путем страхования, – напоминает г-н Давыденко. – Но суммы страховки зачастую оказывается недостаточно, и тогда выплаты, к примеру, за возврат туриста на родину, идут за счет бюджета. В прошлом году сотрудники ведомства совершили более 50 вылетов за пострадавшими за границей. При этом 4% вылетов были оплачены из средств наших соотечественников, 26% – страховщиками, а остальные 70% – из госбюджета».

«В марте пройдут встречи между Ростуризмом, ФМБА и страховщиками. На них будет разграничено, до каких пор туриста ведет страхованная компания, а когда будет необходимо подключиться нам», – комментирует ситуацию «НИ» начальник отдела по связям с общественностью ФМБА Светлана Марченко. Собеседница «НИ» отметила, что в прошлом году ведомство вылетало спасать туристов только по поручению правительства РФ или Минздравсоцразвития. «Теперь эта практика перейдет в штатный режим, и не надо будет ждать указания сверху», – резюмировала г-жа Марченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: