Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Уголовник из пятого «Б»

Дмитрий АЛЯЕВ
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выступил с предложением снизить возраст наступления уголовной ответственности для подростков. За те преступления, за которые сегодня привлекают с 16 лет, будут осуждать с 14-ти. В тех же случаях, когда по действующим законам ответственность наступает с 14 лет (это тяжкие преступления, такие как убийство и изнасилование), могут начать наказывать с 12 лет. Фактически речь идет о тюремном заключении для детей в возрасте пятиклассников.

В Госдуме «НИ» пояснили, что пока никакого решения по этому вопросу нет, его только будут прорабатывать. «Как ни ужасно это звучит, но тяжкие преступления часто совершают дети в очень раннем возрасте, – говорит «НИ» источник в Госдуме. – Мы наконец-то как минимум признались себе в этой проблеме».

Депутаты сообщили, что изучили мировой опыт и привели в пример Великобританию, где уголовная ответственность начинается с 10 лет. Однако здесь следует уточнить, что ответственность в этой стране наступает не с 10, а с 10 до 17 лет по различным составам преступлений. В США уголовная ответственность начинается с 16 лет, в Финляндии – с 15-ти, в ФРГ и Японии – с 14-ти, во Франции – с 13-ти. В большинстве стран СНГ уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые преступления – с 14-ти. Что же касается среднеазиатских стран, то в Узбекистане, например, за тяжкое убийство при отягчающих обстоятельствах ответственность наступает с 13-летнего возраста.

На инициативу уже откликнулись правозащитники. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что понижать возраст привлечения к ответственности нельзя, а бороться с детской преступностью нужно профилактическими методами.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: