Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Прокуратура принимает жалобы на застройку берегов

Михаил БЕЛЫЙ
После серии публикаций «НИ» о незаконной застройке прибрежно-защитной полосы рек и озер в России на проблему наконец-то обратили внимание правоохранительные органы. Последний материал на эту тему, посвященный ситуации, сложившейся в деревне Полежайки на Истринском водохранилище в Подмосковье, вышел в нашей газете накануне («Освоение земель», 1 марта 2012 года). И в тот же день, т.е. в четверг, Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы открыла «горячую линию», на которую гражданам предложено сообщать об ограничении доступа к берегам водоемов. Жалобы принимаются с с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефонам 8-499-723-0107 и 8-499-723-0325. В сообщении нужно представлять подробную информацию о месте правонарушения (район, адрес, название объекта). К сожалению, «горячая линия» будет работать всего три дня – с 1 по 3 марта.

«От граждан поступает довольно много звонков, – признались «НИ» в ведомстве днем 1 марта. – В основном люди жалуются на то, что в тех или иных местах они не могут пройти к берегу. В одном месте развернута стройка, в другом – возведен забор. В результате люди не могут отдыхать у воды или рыбачить». В надзорном ведомстве пообещали, что организуют проверки буквально всех обращений.

После одной из публикаций «НИ», посвященной незаконной застройке берегов, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить изложенную нами информацию. Реакция уже есть. Так, например, в Ульяновской области, где проблема нелегального освоения береговой зоны также стоит остро, представители региональной прокуратуры вызвали для дачи объяснений председателя регионального Госэкоконтроля Константина Долинина. «Очень надеюсь, что вмешательство прокуратуры окажется эффективным. Бороться вместе будет легче», – заявил г-н Долинин «НИ».

«НИ» продолжат следить за ситуацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: