Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / Общество

Освоение земель

Незаконная застройка может лишить жителей еще одной деревни на Истре выхода к берегу

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Жители деревни Полежайки на Истринском водохранилище в Подмосковье могут потерять свой берег, потому что он отдан под дачное строительство. 21 участок еще несколько лет назад был выделен прямо в зоне санитарной охраны водохранилища, что запрещено законом. Сейчас там появились бытовки для рабочих. Местная администрация утверждает, что только на днях узнала от жителей о существовании как участков, так и бытовок. По словам жителей, свои берега постепенно теряют все населенные пункты вблизи водохранилища.

shadow
Если рассмотреть кадастровую карту на сайте Росреестра, можно увидеть берег Истринского водохранилища, фактически украденный у жителей деревни Полежайки. Берег поделен на 21 аккуратный участок примерно по 21 сотке каждый. На сайте Росреестра сказано, что эти земли используются для индивидуального жилищного строительства. Пока на них еще никто ничего не построил. Но когда коттеджи вырастут, их хозяева окажутся владельцами прекрасного вида на водохранилище: до берега тут меньше пяти метров. Причем владельцами единственными, поскольку жители деревни Полежайки, которая расположена в ста метрах от берега, будут от него отрезаны.

Это не только несправедливо по отношению к жителям Полежаек, которые не смогут больше загорать на пляже и рыбачить со своих деревянных мостиков, но и незаконно. Истринское водохранилище снабжает Москву питьевой водой, и, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы», дачное строительство в ста метрах от береговой линии запрещено.

Есть ли у незаконных участков владельцы, жителям Полежаек неизвестно. На сайте Росреестра сообщается, что данных о форме собственности на эти земли в ведомстве нет. Как рассказал «НИ» Дмитрий Шинин, живущий в Полежайках, еще в 2010 году участки разметили столбиками, но местные жители их «повыдергивали». 18 февраля на берегу на расстоянии 30–40 метров друг от друга появились шесть металлических бытовок. «От берега нас отделяет дорога, по которой ездят не только автомобили, но и автобусы, и из-за этого шума мы не обратили внимания на то, что ставили бытовки», – говорит Дмитрий Шинин.

Администрация же сельского поселения Соколовское, куда входят Полежайки, не заметила, что на подведомственной ей территории незаконно выделены земельные участки.

«Люди устно проинформировали нас о том, что на берегу поставили вагончики, – рассказал «НИ» первый заместитель главы соколовской администрации Иван Иванов. – Мы не знаем, кто выделил эти участки и кому они принадлежат. Никто из нашей администрации их не выделял. Мы сами удивлены. Сейчас мы ведем разбирательство. Мы будем посылать запросы в Регистрационную палату, в Кадастровую палату».

Сергей Гришин, входящий в Совет депутатов Соколовского поселения, назвал ситуацию «кошмарной». Он сам живет в Полежайках, но тоже не знает, кто будут его новые соседи. Он сообщил «НИ», что участки были выделены до 2009 года. «НИ» обратились к Марине Веремеенко, которая до 2009 года была главой Совета депутатов Соколовского поселения, а сейчас является главой Совета депутатов Солнечногорска. Она отказалась комментировать ситуацию, но напомнила нам, что подобные «земельные вопросы» решает глава администрации района. Комментарий бывшего главы Солнечногорского района Владимира Нестерова «НИ» получить не удалось.

«Росреестр не смог бы выделить участки под индивидуальное жилищное строительство без согласования с районными чиновниками, но возможно, что поселковая администрация также дала на это молчаливое согласие», – высказал «НИ» свое мнение председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Завтра к нам должны приехать представители Мосводоканала, – рассказал «НИ» Дмитрий Шинин. – Мы собрали 47 подписей и собираемся обратиться к президенту, в прокуратуру Солнечногорского района и Росприроднадзор».

По словам Сергея Гришина, из-за незаконной застройки выход к воде теряют «все без исключения» населенные пункты, расположенные вблизи Истринского водохранилища. «НИ» неоднократно писали о деревне Похлебайки, у которой с Полежайками схоже не только название, но и беды. Местные жители также борются с незаконными застройщиками, которые разметили берег на участки металлическими столбиками. Они уже давно обращались и в Росприроднадзор, и в природоохранную прокуратуру, и к президенту, но помощи не дождались. Сейчас они ждут, когда в их деревню приедут представители Генпрокуратуры. С просьбой о проверке фактов, изложенных в публикациях «НИ», в это ведомство обратился уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: