Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Абонентов сделают недоступными

Эксперты предупреждают, что от блокировки сотовой связи могут пострадать «случайные» люди

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Блокираторы сотовой связи разрешат использовать на публичных мероприятиях, где требуется соблюдать тишину или исключить контакты с внешним миром. Решение об этом Государственная комиссия по радиочастотам планирует принять в середине марта. Эксперты предупреждают, что точно очертить зону блокировки невозможно: без связи могут остаться абоненты за ее пределами, но при этом внутри зоны некоторые аппараты продолжат принимать сигнал.

Блокировать сотовую связь хотят разрешить во время массовых мероприятий, где требуется соблюдать тишину, например, на богослужениях и театральных постановках. Блокираторы также будут включать во время экзаменов в школах и вузах, чтобы исключить получение подсказок по мобильному телефону. В каких местах и на какое время позволят включать блокираторы, решит Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в середине марта.

Глушилки сотовой связи широко продаются уже сейчас. Цены на переносные устройства с радиусом действия до 10 метров начинаются от пяти тыс. рублей, стационарный блокиратор с радиусом до 45 метров стоит 15 тыс. Продавцы рассказали «НИ», что использовать эти устройства можно только для блокирования своих телефонов, например, чтобы сохранить тишину и конфиденциальность во время совещания. Если же связь пропадет у других абонентов, то это административное правонарушение (статья 13.5.2 КоАП – незаконное прекращение связи), которое наказывается штрафом до 1 тыс. рублей с граждан и до 20 тыс. рублей с организаций.

Однако точно отграничить заблокированную зону невозможно: блокиратор транслирует помехи во всех направлениях, охватывая не только требуемое помещение, но и соседние этажи здания. Кроме того, воздействие на различные модели телефонов не одинаково: некоторые новые модели с мощными передатчиками способны принимать сигнал внутри зоны, а старые модели со слабыми передатчиками не будут работать и вне ее. Зависит эффективность блокиратора и от близости вышки сотовой связи, и от толщины стен здания.

В Минкомсвязи на запрос «НИ» лишь подтвердили, что вопрос о блокираторах сотовой связи в закрытых помещениях будет рассматриваться на ближайшем заседании ГКРЧ.

Представители операторов сотовой связи сообщили «НИ», что за рубежом глушилки для мобильной связи в общественных местах используют «достаточно редко», и поэтому заимствовать чужой опыт не удастся. Операторы также опасаются исков со стороны абонентов, которые «останутся без связи по независящим от оператора причинам».

В театрах и образовательных учреждениях нововведение поддерживают. В некоторых театрах признают, что уже несколько лет пользуются глушилками, и хотя установка их незаконна, с претензиями со стороны правоохранительных органов не сталкивались. Священнослужители также одобряют глушение сотовой связи в церквях, так как «звонки мобильных телефонов мешают молиться». Глушение сотовой связи – нарушение прав потребителей этой услуги, и это будет оспорено в суде, заявил «НИ» представитель одного из московских обществ защиты прав потребителей: может возникнуть ситуация, когда с человеком нужно экстренно связаться, а глушилка этого не позволит.

Действующее законодательство позволяет использовать глушилки сотовой связи военным и спецслужбам для противодействия шпионажу. Кроме того, блокираторы обычно устанавливают на автомобили охраняемых лиц, чтобы исключить слежку с помощью GPS-маячков и дистанционное срабатывание взрывного устройства по звонку с мобильника. Принцип действия блокиратора – создание помех в определенном частотном диапазоне (российские сотовые сети стандарта GSM работают в диапазонах 890–960 и 1710–1880 мегагерц, сети 3G – в диапазоне 2110–2155 мегагерц), из-за чего мобильный телефон теряет соединение с базовой станцией сотовой связи. Представлены на российском рынке и устройства, блокирующие работу передатчиков Wi-Fi и Bluetooth, а также мобильной связи в стандарте CDMA.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: