Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Научный атташе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Петр Левченко

«Новый сезон коллайдера откроют в марте»

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Женева

На днях информационные агентства сообщили, что специалисты из Национального института ядерной физики в Гран-Сассо фактически дезавуировали прошлогоднюю мировую сенсацию о движении частиц нейтрино со скоростью, превышающей скорость света. По их мнению, это стало результатом погрешности приборов. Напомним, что международный коллектив ученых, работающих в ЦЕРН и в итальянской лаборатории Гран-Сассо (OPERA) с широким участием России, 16 тыс. раз зафиксировали факт, переворачивающий основы современной физики. В сентябре минувшего года они пришли к выводу, что скорость частицы нейтрино, «отправляемой» из расположенного в ЦЕРН суперсинхротрона на расстояние 732 км в подземную лабораторию Гран-Сассо, на 60 наносекунд выше скорости света. Корреспондент «НИ» попросила научного атташе ЦЕРН, российского физика Петра ЛЕВЧЕНКО прокомментировать заявление итальянских коллег.

shadow
– Так что все-таки случилось?

– Конечно же выводы о смерти эксперимента «сильно преувеличены». Исследователи обнаружили две проблемы, которые могли повлиять на результаты этого эксперимента: одна связана с прибором, измеряющим время, вторая – с соединением из оптоволокна. Но эксперимент конечно же не закончен. Работы будут продолжены в мае. Серия новых испытаний поможет установить, как выявленные неполадки могли повлиять на полученные результаты. Феномен сверхсветовых нейтрино они объясняют «плохим соединением» между приемником GPS и компьютером, которые использовались в эксперименте OPERA. После того как соединение было отлажено должным образом, коллеги повторно вычислили скорость прохождения сигнала по кабелю, и показатель снизился как раз на 60 наносекунд. Но и этот новый вывод нуждается в дополнительной проверке. Ускоритель СПС будет готов к повторной серии эксперимента в мае. Не хочется думать, что виной новым категоричным выводам явился запуск частицы, которую физики в шутку прозвали «бюджетоном»–выколачивателем дополнительных средств на исследования. Скорее всего, утечка информации о существующих методических трудностях в средства массовой информации заставила участников эксперимента признать наличие проблемы, заняться ее устранением и наметить новый этап испытаний. Так что, как говорится, поживем – увидим. Работа по обработке новых данных будет продолжена. На то, чтобы сделать окончательные выводы, уйдет год-два, не меньше.

– Насколько я знаю, сейчас Большой адронный коллайдер (БАК) «закрыт» на профилактический ремонт. Надолго ли?

– «Открытие нового сезона» состоится в марте. Скажем так: после ремонта возможности БАКа увеличатся. Это будет уже, можно сказать, новая физика и новая статистика, так как в обновленном и усовершенствованном виде в коллайдере будет происходить больше актов соударений и рождений новых частиц. А это, в свою очередь, откроет, что называется, новые горизонты.

– Есть ли какие-то новости по части обнаружения «бозона Хиггса»? Перед Новым годом, помнится, звучали прогнозы о том, что «вот-вот». Или «вот-вот» в контексте вечности понятие растяжимое?

– Пока что новостей нет, но ждем.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: