Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Беззащитное Отечество

Валерий ЯКОВ
shadow
Вчера российские дамы поздравляли кавалеров, и по этому поводу в стране был объявлен выходной. Раньше в этот день отмечалась годовщина Советской армии и военно-морского флота, в связи с чем мужчины чувствовали себя настоящими воинами, причем даже те, кто никогда не служил. Армией тогда все гордились, и те, кого поздравляли, и те, кто поздравлял. 23 февраля выходным днем не числился, но от этого праздничности не уменьшалось. Теперь вроде и день выходной, и название ему придумано пафосное – имени защитников Отечества, а радости в празднике сильно поубавилось. Это все равно, что на поминках рвать баян под пьяную кадриль.

Сегодня наша армия вызывает не восхищение и гордость, а скорее жалость и сочувствие. Пройдя достойно сквозь лихие девяностые, не развалившись как Союз, и не распродавшись, она попала в кольцо нулевых и из этого окружения уже едва выбралась. Сильно поредевшая, серьезно обнищавшая, старьем вооруженная, она словно из последних сил прорывается из вражеского плена, стараясь сохранить остатки былого величия и теряя по пути все, что бравые полководцы-торгаши еще могут распродать.

Эта большая распродажа оказалась страшнее тяжелейших войн, настоящих окружений и серьезных поражений. Временами кажется, что в руководство министерства обороны внедрены агенты вероятного противника, которые изо дня в день методично и успешно разрушают армию изнутри, делая все возможное, чтобы свести ее боеспособность к нулю. Армейская реформа, о которой так много говорили с начала двухтысячных, провалена. Высшая военная школа практически разрушена. Военно-промышленный комплекс агонизирует. А чтобы его окончательно добить, наши мебельных дел мастера, играющие роль военачальников, закупают вооружение у потенциального противника, поддерживая за наш счет забугорный ВПК.

Защитники Отечества сегодня унижены как никогда за всю историю Российской армии. Унижены устаревшим вооружением, доставшимся из прошлого века и мало пригодным для нынешнего. Унижены жалким довольствием, которого офицерским семьям не хватает на то, чтобы свести концы с концами. Унижены вечными очередями на жилье, которые при нынешнем министре запутаны настолько, что в них уже никто ничего не понимает, кроме тех сердюковских подручных в юбках и без, которым это выгодно запутывать.

Унижены бесконечными обещаниями, которые перед каждыми выборами сыплются как из рога изобилия и после каждых выборов с легкостью забываются.

Униженной армии трудно быть защитницей Отечества. И не только потому, что сегодня нищие люди в погонах не очень хотят защищать Отечество в виде яхт Абрамовича, вилл Дерипаски или золотых яиц Вексельберга. Остатки нашей армии, не добитые Сердюковым и его командой, вынуждены бросать последние силы на выживание. Вынуждены с надеждой прислушиваться к словам кандидатов в президенты, гадая, кто же из них реально защитит армию от развала, унижений и сердюковщины. Обещают красочно все. Но один может это сделать уже сегодня, отправив указом своего президента в отставку министра по фамилии Сердюков. И начав расследование его деятельности, которая нанесла армии больший урон, чем десятки вражеских дивизий на полях боев. Такое долгожданное решение и стало бы настоящим праздником защитников Отечества, которые все еще носят погоны, все еще служат своей стране и все еще надеются, что она о них вспомнит. Причем не только накануне выборов.

Автор – главный редактор «Новых Известий»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: