Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

«Мы потрясены уровнем поддержки нашей газеты»

Анатолий СТЕПОВОЙ
В среду появились сведения о том, что редакцию «Новой газеты», известную своим независимым взглядом на политическую жизнь страны, на неопределенное время лишили главного источника финансирования. Из-за внеплановой проверки в Национальном резервном банке (НРБ), владельцем которого является акционер и издатель «Новой» Александр Лебедев, оказались замороженными личные счета банкира, с которого он финансировал многочисленные благотворительные проекты, а также «Новую газету». «То, что делают с нашим издателем, можно назвать преступлением в отношении людей, которые борются с коррупцией, – считает главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. – У нас традиция: как только человек начинает противостоять коррупции, так его моментально объявляют врагом государства. В результате к Лебедеву пришла проверка – больше роты, 130 человек. Таких проверок раньше не было – нагрянули представители Центробанка, департамента экономической безопасности, хотя полгода назад проверка уже была и показала, что этот банк – в идеальном состоянии».

На возникшие трудности с финансированием быстро и недвусмысленно отреагировал коллектив редакции. «Уже решено, что, несмотря на то, что пока не понятно, из каких фондов сотрудники газеты будут получать зарплату, мы сделаем все возможное со своей стороны, чтобы не был прерван производственный цикл издания, – сказала «НИ» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. – Если понадобится, сотрудники газеты готовы работать без зарплаты столь долго, насколько это возможно».

«Мы потрясены уровнем поддержки, которую нам оказывают люди. Различную помощь нам предлагают от великих артистов и музыкантов до рядовых читателей, которых мы даже не знаем, – признался «НИ» главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. – Эта благодарная аудитория – главное достижение газеты за 18 лет ее существования». Однако, как уверяет г-н Муратов, все же деньги от граждан редакция брать не будет. Со сложившейся ситуацией руководство газеты намерено справиться самостоятельно. На самый крайний случай предусмотрен вариант с продажей небольшого пакета акций.

Тем временем коллектив газеты не намерен сидеть сложа руки в ожидании благоприятного саморазрешения проблемы. Журналисты «Новой» готовы использовать главное оружие прессы – направить во все компетентные ведомства запросы с требованием ответить, насколько законна и обоснованна небывалая по масштабу проверка НРБ. «Редакция будет всеми законными способами защищать своего издателя. Редакция будет защищать своих коллег», – говорится в опубликованном заявлении «Новой». Журналисты независимого издания рассчитывают на солидарность всего российского медийного сообщества страны в деле защиты свободы слова. Первыми отреагировали на этот призыв участники Всероссийского конгресса журналистов, прошедшего 22 февраля в Москве, – они выразили солидарность с коллективом «Новой газеты».

Редакция «Новых Известий» также солидарна с коллегами из «Новой газеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: