КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.02.12
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Самоубийства заразительны»

Психотерапевт Владимир Леви

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По России катится волна подростковых суицидов. На минувшей неделе трагедии произошли сразу в нескольких регионах, а в столице покончили с собой две школьницы. Ребенок может утверждать, что никогда так не сделает, а на следующий день он пополнит собой список жертв, рассказал «НИ» врач-психотерапевт Владимир ЛЕВИ, начавший заниматься темой самоубийств еще в советское время и создавший первую в стране телефонную службу доверия. По его словам, большинство подростков, сведших счеты с жизнью, сделали это импульсивно и неожиданно для самих себя.

– В какой мере недавние самоубийства подростков связаны между собой?

– Они, несомненно, связаны. Как именно – установить сложно. Многое останется тайной навсегда: ушедших уже ни о чем не спросишь. Настя и Лиза (14-летние Елизавета Пецыля и Анастасия Королева из подмосковной Лобни прыгнули с крыши высотного дома 7 февраля 2012 года. – «НИ») совершили парное самоубийство. Настя была в этой паре лидером – взаимосвязь непосредственная. Еще одна девочка, Диана (15-летняя москвичка Диана Сивакова, выбросившаяся с 23-го этажа 11 февраля 2012 года. – «НИ»), знала о случившемся с Настей и Лизой, говорила об этом со своими родителями, называла их поступок глупостью и уверяла, что сама так никогда не поступит, а через несколько дней совершила то же самое. Это напомнило мне Маяковского, который в своем стихотворении осудил Есенина за самоубийство, а вскоре сам покончил с собой. Для психиатра такая непоследовательность не удивительна: отношение человека к смерти, как и к любви, двойственно, амбивалентно – где свет, там и тень, «есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю». Естественный страх смерти может при отмашке маятника настроения поменять знак на противоположный и стать влечением к смерти. У Дианы до случая с Настей и Лизой амбивалентность уже проявлялась: были нелады с родными и помышления умереть.

– Те, кто громко уверяет, что никогда так не поступят, – потенциальные самоубийцы?

– Уверенно утверждать нельзя. Но особая акцентировка, повышенная экспрессия в разговоре об этом должны насторожить. Особенно если есть и другие поводы: конфликт в семье или школе, неуравновешенность, обидчивость, замкнутость, пониженная самооценка, тоскливость... Саша Филипьев, покончивший с собой тем же способом, что Настя и Лиза (15-летний москвич Александр Филипьев 8 февраля выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже. – «НИ»), о самоубийстве девушек, похоже, знал. А поводом стала ссора с отцом и обвинение в краже. Суициды заразительны, эпидемичны, это известно давно. И есть помимо очевидных, как медики выражаются, контагиозных путей передачи этой заразы, еще и некие иные, таинственные. Я это называю законом рифмы: если происходит нечто чрезвычайное, то жди вскоре еще чего-то подобного, а то и целой волны. Рифмовка действует независимо от того, находятся ли люди на связи, знают ли друг о друге. Так открытия и изобретения часто делаются разными людьми, словно в рифму – одновременно и безотносительно друг к другу.

– Как сообщение об одном покончившем с собой может спровоцировать волну других самоубийств?

– Все люди внушаемы. Все мы склонны к неосознанному непроизвольному подражанию, дети и подростки особенно. Копирование, клонирование, тиражирование форм поведения, распространение волн подражания происходит на разных уровнях: от простых рефлексов, вроде кашля и зевания, до сложных социально-культурных процессов, революций и войн. Если вы закашляете в большом скоплении людей, вам наверняка кто-то ответит кашлем, ответившему – другой... Но волна охватит не всех, а лишь тех, кто расположен к кашлю, например простужен, а также наиболее внушаем. Так и сообщение о самоубийстве может для кого стать детонатором скрытого суицидального заряда, а для кого-то, особо внушаемого, и спусковым крючком. Кто расположен, но еще не дозрел, внушающими примерами подталкивается дозреть.

– Как журналистам нужно сообщать о самоубийствах?

– Так, как мы сейчас это обсуждаем: без воплей и без соплей. Спокойно, трезво, аналитично. Ни малейшей сенсационности, никакой аффектации. Строго по-взрослому.

– Насколько желательно замалчивать случившееся или сводить к краткому информированию, без подробностей?

– Замалчивание преступно: о чем молчат, то продолжается и развивается. Разговор нужен. Но треп со смакованием сенсационных подробностей мостит дорожки туда же: суицидальный потенциал предрасположенных получает энергоинформационную стимуляцию. Краткие оповещения тоже могут кому-то, кто уже на грани, дьявольски подмигнуть: «Ну вот, и ты давай, твоя очередь». Нужно говорить просветительски. И не только по свежим поводам. Надо вести постоянные рубрики с открытым квалифицированным обсуждением этой темы. На основе своего опыта я написал психотерапевтическую книгу «Memento, Песнь Уходящих». Там есть глава о том, как говорить с ребенком о смерти, как уберечь от непоправимого.

– И что нужно сказать ребенку?

– Рецепта, годного для всех, нет и не может быть. Каждому ребенку – что-то свое в зависимости от его возраста, развития, характера, ситуации, настроения... Важнее не что, а как. С верой, с надеждой, с любовью.

– Как обсуждать с ребенком самоубийства детей, о которых сообщают в новостях?

– Опять же в зависимости от того, о чем я только что сказал. Ребенок может задать какой-то вопрос о жутком известии, может и не задать, но видом своим выдать острую эмоциональную реакцию, может и не выдать, затаить... Если мы хорошо знаем своего ребенка и постоянно к нему внимательны, то сможем с одного взгляда и даже не глядя почувствовать, что он чувствует, догадаться, о чем он подумал... Можно ненавязчиво спросить: «Что ты думаешь об этом?» Очень желательно просто молча подойти, обнять, с любовью взглянуть в глаза, сказать словами или без слов «Я люблю тебя», «Ты мой самый лучший в мире ребенок» или что-то такое... Этого достаточно, чтобы в детской душе укрепилась жизнеутверждающая связь с вами и понимание, вернее, чувствознание, что его жизнь для вас – бесценное сокровище, потеря которого просто немыслима. Навязывать обмусоливание страшной темы не надо, но не надо и препятствовать разговору, если пойдет. Что говорить, подскажут душа и разум, подскажет любовь, подскажет и сам ребенок, не ведая о том. Подскажет глазами, голосом, подскажет молчанием, подскажет своей беззащитностью.

– Покончившие с собой дети были психически нормальны?

– Лишь примерно в одном случае из пяти, вглядываясь в конкретику и предысторию трагического события, можно разглядеть какую-то клинику. В остальных случаях – либо обычная норма при очевидном средовом неблагополучии, конфликтах и психотравмах, либо «пограничное состояние»: неуравновешенность, возбудимость, депрессивность, особая душевная ранимость, но не болезнь.

– Но в неблагополучной среде и «пограничном состоянии» находятся многие дети, если не большинство. В какой мере все это потенциальные самоубийцы?

– Если бы мы это точно знали, количество самоубийств приблизилось бы к нулю. Как долгое время работающий в этой области могу сказать, что в какой-то мере каждый человек – потенциальный самоубийца. Один – в большей, другой – в меньшей, и от момента к моменту эта мера меняется.

– Подростки заранее планируют самоубийства или совершают их импульсивно?

– Чаще – неожиданно для самих себя, импульсивно, в состоянии психалгии – острой душевной боли. Аффект, суживающий сознание, затмение души, когда «небо с овчинку». Но и в этих случаях, как правило, почва предуготовляется предшествующими конфликтами, оценочным давлением, непониманием и душевной тупостью старших, жестокостью сверстников... Некоторые подростки и молодые люди вынашивают мысли о самоубийстве подолгу, месяцами, а то и годами. Это не только наркоманы, не только те, у кого несчастная любовь, у кого не ладится общение, кто боится жить, считает себя неполноценным, уродливым, ни на что не годным или несправедливо обиженным. Это даже не обязательно ребята, находящиеся в депрессивном состоянии. Есть и со всех сторон здоровые, и благополучные, красивые и одаренные, для кого смерть привлекательнее, чем жизнь, в которой они не находят интереса и смысла, не находят достойных целей, не находят «Зачем?». Проблема «Зачем?» возникает у некоторых детей уже лет с пяти, и это как раз дети самые думающие. «Плановым» самоубийствам юных людей оказывают черную услугу некоторые виртуальные сообщества, некрофильские и суицидофильские. Деятельность сайтов и форумов, где романтизируется и превозносится смерть, живописуются и смакуются способы самоубийства, следует приравнять к насильственным преступлениям с покушением на убийство и преследовать неукоснительно.

– Как родителям распознать, что их ребенок находится на грани самоубийства?

– Если детский пресуицид приходится «распознавать», значит, родитель либо далек от своего дитяти как от соседней галактики, либо находится в далеко зашедшей стадии душевного отупения. К сожалению, часто так и бывает... Общаться надо с ребенком, просто общаться. Доверительно. Искренне. Без упреков. Без поучений. Без навязывания своих суждений и оценок, но и не скрывая их, а когда-то и твердо обозначая. Играть. Разговаривать. Вникать в мир ребенка и впускать в свой. Быть вместе и быть на связи. Дружить. И не подменять дружбу работой няньки, функцией снабженца, ролями начальника и надсмотрщика. Контроль нужен, помощь нужна, но дружба всего нужнее и может вместить в себя все и все заменить. Любящей, чуткой душе и внимательным глазам все открывается, даже если ребенок замкнут и малоконтактен. Любой ребенок, как и любой взрослый, прежде того, как преступит роковую черту, посылает в мир крики, мольбы о помощи – словами или без слов, неуслышанные мольбы...

– Как их услышать?

– Если перевести в слова, то вот самое общее содержание: «Тону в одиночестве, не могу жить, погибаю, спасите. Примите и полюбите, хоть кто-нибудь». «Имеющий уши да слышит», ясней не скажешь.

– Что могут сделать учителя?

– Заповедь первая: не унизь. Заповедь вторая: отделяй оценку от человека. Учебную оценку отделяй от оценки личности ребенка и помогай это делать ему самому, чтобы его самооценка не зависела от отметок. Заповедь третья: вникай. Каждый учитель должен знать о каждом ученике состояние его здоровья, особенности характера, отношения с одноклассниками и статус в их среде, а также психологическую атмосферу в семье. Знать и учитывать в каждом своем слове и каждом взгляде. Сердечность, душевность учителя в отношении к детям – признак педагогического профессионализма. Знаю много случаев, когда учитель спасал ребенка от суицида, просто поговорив. По-доброму. По-человечески. Дружески.

– В какой мере самоубийство ребенка – показатель непрофессионализма учителей, которые с ним работали?

– В высшей мере. Особенно в случаях, когда трагедия происходит из-за низкой оценки, из-за страха быть наказанным за неуспеваемость и прогулы, из-за грубого и унизительного обращения, из-за несправедливости, из-за черствого формализма в подходе к ребенку, из-за пренебрежительного отношения учителя к трудностям ученика в общении, к его положению в семье... Словом, из-за бездушия. Это не просто непрофессионализм – это преступление. Хотя и не подпадающее ни под какую статью Уголовного кодекса.

– Как ребенку самому понять, что ему нужна помощь?

– А вот это самое сложное. Нужны уроки самопознания и познания других, уроки психологии и практического человекознания. Нужны книги для детей, доступные и интересные. Я убедился в этом, переписываясь с юными читателями моих книг (со мной можно связаться через сайт www.levi.ru и блог drlevi.livejournal.com).

– Что они вам пишут?

– Сейчас я занимаюсь спасением 14-летней девочки из Украины, находящейся в остром пресуицидальном состоянии. Ее бросила мать, насилует отчим. Девочка твердо решила покончить с собой. Написала письмо с криком о помощи уже не для себя, а для своей младшей сестренки. Что я ей ответил, говорить не буду, там все висит на волоске. Другой пример. На днях получил письмо от мальчишки с Дальнего Востока. Ему 13 лет, но он уже мой друг-читатель. Вполне обыкновенный ребенок, с обычными для возраста интересами и страстями, способный, очень впечатлительный и глубокий, с порядочной меланхолинкой. Уже проснулась сексуальность, два раза несчастно влюблялся, один раз сильно тосковал, был на грани срыва, чуялся пресуицид, в этот момент и написал мне впервые... А сейчас сообщил нерадостную весть, что начал курить.

– Что вы ему ответили?

– Послал сверхсрочное письмо-внушение, эпистолярный гипносеанс – на немедленное бросание: ты можешь прямо сейчас бросить эту самоубийственную отраву, бросить прямо сейчас. Надеюсь, подействует, хотя стопроцентно уверен быть не могу. У него впереди еще много-много всяческих сложностей и испытаний, жизнь уже и сейчас для него далеко не сахар. Главное – быть и дальше на живой связи.

– Куда обращаться ребенку, который находится на грани самоубийства?

– Долго было некуда, теперь есть, только пока еще мало кто об этом оповещен. С 2010 года существует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там работает детский телефон доверия, его единый общероссийский номер 8-800-2000-122. По этому телефону доступны более 200 организаций по всей России. Позвонить может любой ребенок и подросток из любой точки страны, равно как и любой родитель, и получить скорую психологическую помощь или какие-то ориентиры по сопутствующим вопросам, включая административно-юридические. Не думаю, что одного телефона достаточно, но это уже сеть спасательных станций в океане тонущих.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

обувь Австралия Люкс Коллектив
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru