Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Расширители города

Выбраны разработчики концепции «Большой Москвы»

АСЯ СКВОРЦОВА

Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал 10 коллективов, которые будут создавать концепцию развития московской агломерации, то есть территорий присоединенных к столице в прошлом году. Отбором участников занималась специальная комиссия, в состав которой вошли представители Союза архитекторов России, Москомархитектуры, НИиПИ Генплана Москвы, МАРХИ, а также зарубежные эксперты.

Регистрация заявок на создание проекта по развитию Московской агломерации на новых территориях завершилась 13 февраля. По информации Александра Кузьмина, было подано 67 заявок, в том числе 30 – от российских коллективов, 37 – от зарубежных. «Вместе с Россией это 21 страна», – подчеркнул г-н Кузьмин. Чиновник признался, что не ожидал такого интереса к конкурсу: власти рассчитывали на 20–25 заявок.

С российской стороны в число тех, кто выиграл право на участие в разработке концепции, попали: архитектурное бюро «Остоженка», архитектурная мастерская Чернихова, Московский архитектурный институт (МАРХИ), а также Российская академия архитектурно-строительных наук. Среди иностранных участников победили команды: Антуана Грюнбаха (Париж), которая намерена работать вместе с градостроителями из российской Высшей школы экономики, Л’Аюси (Париж), Ома (Нидерланды), Ринардо Бофил, Студил АСС Сече-Вигано, Ассоциация «Урбан-дизайн» (США).

В течение шести месяцев каждая из 10 проектных групп должна будет разработать три взаимосвязанных проекта: московской агломерации, города Москвы с присоединенными территориями и нового федерального правительственного центра на присоединенных к столице территориях. В сентябре 2012 года в течение месяца планируется проведение выставки 10 проектов с общественным обсуждением результатов конкурса. Победителей выберет жюри. Каждый участник этой работы, который дойдет до финала, получит вознаграждение в размере 250 тыс. евро.

Разработка концепции «новой» Москвы потребовалась после того, как в июне 2011 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ столицы. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и области, согласно которому город получит 148 тыс. га новых территорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: