Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Вирус в головах

Из-за заболеваемости корью Роспотребнадзор решил вакцинировать почти восемь млн. человек

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в Москве за два месяца текущего года заболело корью в два раза больше людей, чем за весь прошлый год. В связи с этим чиновники решили привить около 4,5 млн. взрослых и 3,2 млн. детей. Эксперты отмечают, что если сопоставить количество заболевших с численностью населения нашей страны, то выйдет, что инфекция коснулась немногих. А значит, говорить об эпидемии пока явно преждевременно, тем более что официального постановления о карантине ведомство не выпустило. Защитники прав пациентов уверены: сейчас по России распространяется скорее медиавирус кори, чем реальная болезнь.

Правозащитники опасаются ущемления прав тех, кто не захочет прививаться.<br>Фото: EPA
Правозащитники опасаются ущемления прав тех, кто не захочет прививаться.
Фото: EPA
shadow
С начала этого года Роспотребнадзор практически каждый день сообщает, что число заболевших корью в России с каждым днем увеличивается. По словам Геннадия Онищенко, в Москве по состоянию на вторник, 21 февраля, зарегистрировано уже 223 случая, подтверждены из них 213. При этом в прошлом году в городе этой инфекцией переболело всего 140 человек. В Санкт-Петербурге случаев заболевания выявлено чуть меньше – 136, подтверждены – 87. Президент общероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский в разговоре с «НИ» заявил, сейчас в России распространяется скорее медиавирус кори, чем реальная инфекция. «Происходит нагнетание атмосферы. Причем по той же схеме, что и с гриппом в прошлые годы, – считает наш собеседник. – Эпидемии гриппа сегодня нет, потому этой болячкой уже никого не запугаешь. Эти вопли из известной притчи «Волки-волки!» приведут к тому, что люди вообще перестанут верить заявлениям официальных лиц, а также прекратят прививаться. А когда к нам придет настоящая пандемия или эпидемия, все вымрут, потому что примут ее за очередную байку».

По словам Александра Саверского, на данный момент не так много заболевших, чтобы можно было всерьез говорить об эпидемии и тем более запрещать не привитым детям посещать детские сады. «Разве 136 заболевших в Питере относительно пяти миллионов населения города – это эпидемия? – задается вопросом правозащитник. – Тем более что этот скачок произошел не за два дня, а люди заражались в течение двух месяцев. Чтобы заставить кого-то прививаться в обязательном порядке, чиновники должны официально объявить о карантине и выпустить соответствующее постановление. А мы слышим только громкие заявления, из-за которых страдают обычные граждане. К нам уже поступило несколько жалоб родителей, у которых дети не могут попасть в детский сад».

Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский рассказал «НИ», что «около 95% населения России привито». «Но, несмотря на это, вспышки кори случаются. Даже у вакцинированного человека в среднем иммунитет держится 10–15 лет», – констатировал г-н Данишевский. «В постсоветские времена вакцинопрофилактика перестала быть обязательной, сейчас она делается на усмотрение родителей. Естественно, уменьшилось количество привитых людей. Скорее всего, это и есть причина вспышки заболеваемости. Ведь до этого кори у нас не было лет 20», – говорит «НИ» врач- иммунолог, эксперт «Лиги здоровья наций» Евгения Сударикова.

Тем временем Роспотребнадзор решил вакцинировать почти восемь млн. граждан. «В этом году должны быть привиты не менее чем 4,5 миллиона взрослых и 3,2 миллиона детей в возрасте одного года и детей шести лет перед началом школы», – сказал главный санитарный врач. Однако эксперты не совсем понимают, откуда взяты эти цифры. «Почему решили привить именно 4,5 миллиона взрослого населения, а не 10 миллионов или все 140? Лично мне не понятно. Сразу возникает мысль, что вакцинация кому-то экономически выгодна», – отмечает г-н Саверский. «Конкретно эта цифра, я не знаю, откуда взялась, но, видимо, учитывалось, сколько человек на данный момент в России вакцинировано. Все городские поликлиники ведут такой подсчет, – говорит «НИ» Евгения Сударикова. – По всем инфекциям такого рода невозможна эпидемия, когда очень большое количество людей вакцинировано». То есть, по мысли нашей собеседницы, прививка делается не столько для того, чтобы не заболел конкретный человек, сколько для того, чтобы инфекция не распространялась.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: