Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Заполнить пустоты

Заброшенная Мневниковская пойма будет преобразована в зону отдыха

АСЯ СКВОРЦОВА

Международный конкурс на лучшую концепцию развития Мневниковской поймы, особо охраняемой природной территории исторического парка «Москворецкий», будет объявлен в первых числах марта. А его результаты станут известны к середине мая. Принять участие в нем смогут все желающие архитекторы: необходимая информация для разработки концепции будет доступна на официальном сайте конкурса. Основными критериями оценки работ станет новаторство проектных решений, а также соответствие жестким требованиям «зеленых стандартов».

Мневниковская пойма – один из самых известных пустырей столицы, с трех сторон ее территория омывается Москвой-рекой. Сегодня территория Мневниковской поймы (почти 358 га) разнородна: с одной стороны, здесь немало природных сообществ и мест обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу, с другой – тут же расположены складские базы, мусорные свалки, остатки бывшего рынка, то есть объекты, назначение которых явно не соответствует природоохранному статусу территории. На это несоответствие указывает департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По замыслу заказчика конкурса, основным направлением концепции развития Мневниковской поймы должно быть создание благоприятных условий как для отдыха населения, так и для сохранения уникальной природы. Участники должны придумать, как полузаброшенная территория на северо-западе города могла бы «улучшить свой имидж и привлекательность для жителей и гостей столицы», а также стать «качественным местом проведения культурного и спортивного досуга». Все это должно сочетаться с «рыночной востребованностью». Также при разработке концепции конкурсанты должны соблюдать жесткие требования «зеленых стандартов». Необходимо будет учесть места гнездования птиц на территории болота, а также внести предложения по сохранению и увеличению видов местной флоры и фауны.

Уже создан сайт конкурса www.mpcontest.ru, на котором в дальнейшем можно будет ознакомиться со всеми материалами и проектами. «В конкурсе сможет принять участие любой архитектор, никаких особых ограничений нет. На сайте в разделах «Техническое задание» и «Конкурсная документация» будет опубликована вся необходимая информация», – заявил «НИ» вице-президент «NAI Becar» (управляющая компания для организации и проведения конкурса на разработку концепции развития Мневниковской поймы. – «НИ») Александр Самодуров. Работы участников будут рассматриваться исходя из таких критериев: профессионализм, композиционное и художественное единство, новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений и возможность реализации этих решений.

Стоит отметить, что Мневниковская пойма – не единственный заброшенный пустырь в Москве. В 2011 году префектурами города была проведена инвентаризация и выявлено более тысячи бесхозных мест, которые подолгу никем не использовались. Общая площадь этих территорий составляет 2145 га. «Правительство Москвы хочет превратить пустыри и ничейные участки земли в парки, скверы, спортплощадки и так далее – то есть в места, которых жителям близлежащих домов больше всего не хватает», – отмечает пресс-служба столичного департамента ЖКХ и благоустройства. В связи с этим на сайте этого ведомства начали собирать предложения жителей по благоустройству и других заброшенных территорий столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: