Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Шествие в ОВД

Митинг националистов в столице собрался по надуманному поводу и закончился задержаниями

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В субботу в Москве и Санкт-Петербурге состоялись акции националистов против возможного освобождения из-под стражи чемпиона мира по смешанным единоборствам, уроженца Дагестана Расула Мирзаева, после удара которого погиб студент Иван Агафонов. Мероприятия прошли под лозунгом «Мирзаев должен сидеть в тюрьме». Однако если митинг в Питере обошелся без эксцессов, то в Москве он перерос в несанкционированное шествие, которое закончилось избиением нескольких рабочих из Средней Азии и задержанием полусотни участников акции. Впрочем, они были отпущены в тот же день.

По данным ГУ МВД Москвы, в акции на Чистопрудном бульваре в столице участвовали от 150 до 200 человек, в том числе 50 журналистов и блогеров. По данным Русского общественного движения (РОД-Родина), на бульваре собрались не менее 600 человек. Представители информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося проблемами ксенофобии, в оценке количества участников больше склоняются к официальной версии. Во всяком случае, директор центра Александр Верховский говорит «НИ», что его сотрудники насчитали от 200 до 400 человек. «Там площадка такая, что 600 человек просто не поместятся», – уверяет г-н Верховский.

Вообще впечатления от акции правоохранителей и очевидцев не во всем совпадают. Так, ГУ МВД сообщает, что они пресекли попытку «выяснения отношений» между «молодежью славянской и неславянской национальностей, о чем те договорились заранее, задержали несколько десятков участников и не допустили беспорядков». Правозащитники же говорят, что и «выяснений отношений» как таковых не было. «Вышли, проскандировали свои лозунги и кричалки и разошлись. Их не задерживали, потому что и задерживать в общем-то было не за что, – рассказывает «НИ» Александр Верховский. – Все выходы с площади были блокированы, и толпе некуда было деваться, как только спускаться в метро». Но уже в метро одна группа националистов все же оторвалась от других и поехала до станции «Китай-город». Затем она пошла в сторону Манежной площади. «Никто их передвижение не пытался пресечь, – продолжает Александр Верховский. – Те полицейские, что были на Чистых прудах, видимо, их не догнали, а со стороны Манежки никто не выдвинулся навстречу. На Тверской националисты слегка избили двух дворников из Средней Азии, но вовремя остановились. Во всяком случае, я сам на записи видел, что один дворник убежал своими ногами, другой остался сидеть, но не лежал. Далее какими-то странными путаными маршрутами они через Никитский переулок вышли на Манежную, где омоновцы «упаковали» их всех в машины». По мнению г-на Верховского, шествие действительно было стихийным. Организации мигрантов также не подтвердили «НИ», что во время акции происходили массовые избиения рабочих из Средней Азии.

Очевидцев удивило поведение полиции. По словам Верховского, она или не могла ничего сделать с активными участниками шествия, или же так изначально планировалось, чтобы «они немного погуляли по городу, а потом чтобы их всех забрали». «Вполне возможно, что не хотят до 4 марта никаких потрясений», – предположил в беседе с «НИ» директор центра «Сова».

Что касается Расула Мирзаева, то правозащитники считают, что дело против него просто стало формальным поводом для собрания националистов. «Он для них вообще не является очень сильным раздражителем, – утверждает Александр Верховский, – потому что погибший Агафонов – он ни фанат, ни наци, он не из их среды и против Мирзаева они только потому, что он является дагестанцем. Но в соцсетях многие националисты сами писали, что в ситуации Агафонова и Мирзаева они бы поступили так же, как и Мирзаев».

Напомним, что 13 августа 2011 года у дверей ночного клуба «Гараж» между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым произошла стычка, в результате которой Агафонов погиб. Первоначально Мирзаев обвинялся по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», которая предусматривала лишение свободы на срок до 15 лет. Однако затем суд переквалифицировал дело на статью 109 УК «Причинение смерти по неосторожности», которая предусматривает до двух лет заключения. 13 февраля Замоскворецкий суд отпустил Мирзаева под залог, но уже на следующий день Мосгорсуд это решение отменил. А 16 февраля Мирзаеву вернули прежнюю статью 111.

Поэтому, как считают правозащитники, смысла собираться из-за Мирзаева националистам не было. Александр Верховский полагает, что Мирзаева оставили под стражей «до выборов, чтобы не накалять обстановку».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: