Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Не по вкусу

Вызвавшее недовольство родителей меню в детских садах Москвы будет изменено

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В субботу Департамент образования столицы сообщил, что меню в детских садах, которое было введено с января и вызвало протесты родителей, будет пересмотрено. Новый список блюд пока обсуждается, но уже сегодня сады имеют право отказаться от некоторых полуфабрикатов и продуктов, вызывающих аллергию. Родители, считающие принятые меры недостаточными, в субботу провели митинг.

Детсады получили право заменять одни блюда другими на свое усмотрение.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Детсады получили право заменять одни блюда другими на свое усмотрение.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как уже писали «НИ» (материал «Пища для размышления» в номере от 25 января 2012 года), новое меню в детских садах Москвы появилось в январе. Оно вызвало у многих детей аллергию, а у их родителей – недовольство. В детские тарелки попали полуфабрикаты – пельмени и вареники промышленного производства. Яйца были заменены меланжем (продуктом их переработки), а в хлеб и напитки – добавлены искусственные витамины. Кроме того, родители жалуются на то, что дети, придя домой, стали «накидываться» на еду, потому что порции, которые они получали в саду, существенно уменьшились.

Под петицией к президенту, в которой обо всем этом говорится, подписались уже 6,6 тыс. московских родителей, а в Интернете против нового меню проголосовали почти четыре тыс. человек. Люди потребовали убрать витаминизированные добавки и колбасные изделия, заменить полуфабрикаты полноценными продуктами, увеличить порции, заменить тропические фрукты, вызывающие аллергию, более привычными.

В субботу в Департаменте образования Москвы прошло открытое родительское собрание. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Гаврилова, хотя меню разработали НИИ питания РАМН и Московский фонд содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения, а утвердил Роспотребнадзор, департамент в связи с большим количеством несогласных будет координировать диалог между родителями и чиновниками.

Пришедшим на собрание папам и мамам малышей сообщили, что «расширить вариативность меню» можно. Как оказалось, еще в пятницу Роспотребнадзор по Москве составил список изменений из 12 пунктов, а департамент уже разослал его по садам. Роспотребнадзор «посчитал возможным» «заменить блюдо «Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства» на «Оладьи с яблоками собственного производства», «отменить витаминизацию третьих блюд в обед», «увеличить выходы третьих блюд из мяса, птицы, рыбы в пределах, установленных натуральных норм потребления, соответственно сократив выход колбасных изделий», «в технологических картах на кулинарные изделия предусмотреть возможность использования как меланжа, так и яйца куриного диетического». Также садам рекомендуется предлагать детям, у которых аллергия на тропические плоды, «другие фрукты». Как сказано на сайте Департамента образования, «с учетом дополнительных возможностей выбора содержания меню» выбор будут делать заведующие.

Многие родители посчитали принятые меры недостаточными. «Мы довольны тем, что нам пошли навстречу, – рассказала «НИ» Анна Нарваткина, мама двоих малышей, присутствовавшая на собрании. – Но мы надеемся, что это не окончательное решение. Пока получается так, что каждое наше требование удовлетворено лишь чуть-чуть». Исключив из меню покупные вареники, чиновники оставили пельмени, а витаминизированные напитки и хлеб, колбасные изделия и меланж не исчезли, а только стали мелькать в меню реже.

Глава Департамента образования Исаак Калина, выступая на родительском собрании, сообщил, что на этом чиновники не остановятся и «в течение минимального количества времени» будут «решать, как изменить меню». Однако родители заявили, что «требуют конкретных действий, а не обещаний», и не отменили запланированный на субботу митинг. На площади Краснопресненская застава собрались более 200 человек с плакатами «Хватит травить наших детей», «Искусственная витаминизация. Залог – больная нация», «Я поел в саду, и вот у меня болит живот». Перед ними на земле лежали объекты всеобщего возмущения – бутылки с меланжем, банки с витаминами, пачки пельменей и вареников. Дети тоже стали демонстрантами и держали плакаты или бутылки с меланжем. Как рассказала «НИ» Анна Нарваткина, в субботу московские родители приняли резолюцию, в которой потребовали доработать меню. В ближайшее время она будет направлена в Департамент образования, мэрию, прокуратуру и администрацию президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: