Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Выделенные полосы – не место для шашечек

Анастасия МАЛЬЦЕВА
shadow
Московским таксистам (речь идет об обычных такси, а не о маршрутных) будет запрещено ездить по выделенным полосам. Об этом заявил в четверг руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. «По выделенным полосам в городе будут ездить только автобусы, для такси исключения делаться не будет», – сообщил чиновник. Свой вердикт власти аргументировали тем, что если таксистам разрешить проезд по спецполосам для общественного транспорта, то у многих участников движения появится соблазн выдавать свою машину за такси и пользоваться этой привилегией.

Сейчас лицензии на таксомоторные перевозки имеют 13 тыс. автомобилистов. Представители этого бизнеса еще в ноябре прошлого года обратились к властям Москвы с просьбой о предоставлении выделенных полос и для их нужд. На что мэр Сергей Собянин ответил своим отказом «в силу того, что лицензии таксистам бесплатны и получить их несложно». В пресс-службе городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры «НИ» объяснили, что «это связно с тем, что полосы предназначены для общественного транспорта только большой и средней вместительности».

«Я думаю, что это неправильное решение, – говорит «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Если власти все же решили выделять полосы, то нужно их предоставлять всем транспортным средствам, которые на законном основании перевозят пассажиров, включая и такси. Доступное по цене и быстрое, такси могло бы разгрузить автобусы, троллейбусы и в какой-то степени метро».

Надо сказать, что с момента начала работы в городе выделенных полос столичные чиновники уже пошли на ряд уступок автомобилистам. Так, по словам заместителя столичного мэра по вопросам транспорта Николая Лямова, в скором времени обычные водители смогут пользоваться этими полосами по выходным дням и по ночам.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: