Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Волна подростковых самоубийств накрывает всю Россию

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
На экстренное совещание в Минздравсоцразвития были вынуждены собраться в четверг специалисты по детским и подростковым суицидам. Главная тема встречи – профилактика самоубийств. Причиной столь срочного собрания послужили массовые случаи суицидов подростков по всей стране.

В этот же день Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю сообщило, что в одной из комнат школы-интерната в поселке Байкит ученик седьмого класса повесился на шарфе, привязанном к батарее. В ночь на четверг 11-летняя школьница из Москвы попыталась выброситься из окна. Девочка поссорилась со своими родителями из-за полученной двойки в школе. Трагедии удалось избежать, поскольку до приезда скорой помощи девочку удерживали.

В минувшую среду ученица восьмого класса выпрыгнула с 16-го этажа дома на Херсонской улице на юге Москвы. Тело 15-летней девушки было обнаружено на козырьке подъезда. Еще днем ранее, во вторник, из Томской области пришло сообщение об очередном суициде – 11-классник повесился в поселке Чердаты Зырянского района. Мальчик проживал в благополучной семье с родителями и братом. Следователи связывают гибель юноши с боязнью не сдать ЕГЭ по алгебре. А в Башкирии следователи начали проверку по факту самоубийства подростка, который повесился 9 февраля в селе Иглино. Предположительно на такой шаг мальчика толкнула несчастная любовь.

Родитель не всегда может заметить, что его ребенок планирует свести счеты с жизнью, утверждают психологи. «Подростки не обязательно продумывают свой суицид заранее, это решение, бывает, принимается в одну минуту, – говорит «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Но если ваш ребенок вдруг стал не похож сам на себя, то пора бить тревогу. Ни в коем случае не оставляйте его одного». Также наша собеседница отметила, что лишним не будет проверка личной переписки своих чад в социальных сетях. «Так шансов узнать о надвигающейся трагедии у родителя гораздо больше. Не стоит бояться пренебречь вопросами морали, ведь речь идет о жизни ребенка», – настаивает г-жа Варская. Тем временем руководство популярной социальной сети «В контакте» уже заявило, что модераторы портала начали закрывать группы, где обсуждаются самоубийства.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: