Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Время назад

До сих пор десятки тысяч человек умудряются жить в России по советским паспортам

Светлана БАШАРОВА

Как сообщили «НИ» в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ, 70 тыс. российских граждан до сих пор живут по советским паспортам. Люди не меняют серп и молот на орла из-за религиозных и политических убеждений, асоциального образа жизни, нахождения в местах лишения свободы. По словам юристов, граждане России не могут выехать за рубеж по советскому паспорту, потому что это запрещено подзаконными актами ФМС. Однако участвовать в выборах, жениться, разводиться, путешествовать по стране, устраиваться на работу и получать пенсию паспорт СССР не мешает. Впрочем, чиновники нередко об этом даже не догадываются, поэтому повсеместно ограничиваются права людей с устаревшими документами.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю сообщило во вторник, что по советским паспортам образца 1974 года в регионе до сих пор живет 51 человек. 13 февраля Управление ФМС по Курганской области отчиталось, что насчитало 274 гражданина СССР. 18 января Управление ФМС по Пермскому краю обнаружило 974 жителя, не желающих расставаться с устаревшими документами. Всего, как сообщили «НИ» в ФМС, 69,5 тыс. граждан нашей страны живут по советским паспортам. Год назад таких людей было 84,4 тыс.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов в беседе с «НИ» предположил, что нынешние советские люди живут в небольших поселениях, в «анклавах, отрезанных от современной цивилизации», и в таких «условиях, что фактически паспорт им не нужен». «Они не получают загранпаспорт, никуда не ездят, не устраиваются на работу, ведут патриархальный образ жизни, – пояснил г-н Бызов. – У них остановилось время».

Однако, по данным ФМС, далеко не все обладатели советских паспортов живут в таких глухих деревнях, в которые весть о распаде Союза могла не дойти. Например, Управление ФМС по Удмуртии сообщает, что 175 граждан СССР зарегистрированы в городе Ижевске. «Указанная категория граждан проживает на всей территории Российской Федерации, независимо от населенного пункта», – сообщили «НИ» в ФМС РФ.

Гости из прошлого

Наиболее распространенная причина, по которой люди не хотят менять серп и молот на орла, вовсе не преданность советским идеалам, а религиозные установки. И эта часть советских граждан, по признанию пресс-службы Управления ФМС по Удмуртии, наиболее тверда в своих убеждениях. «Категория граждан, не обменявших паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации по религиозным мотивам, самая сложная», – сообщает пресс-служба. По информации ФМС, верующие принимают защитные водяные знаки на страницах паспортов за знаки дьявола и полагают, что замена человеческого имени цифровым кодом, присутствующим в документе, свидетельствует о скором пришествии антихриста.

Диакон Андрей Кураев в беседе с «НИ» назвал подобные убеждения «богословским хулиганством». Он рассказал, что обычно церковное руководство защищает таких людей, но не идентифицирует себя с ними. «Мы полагаем, что государство должно терпимо относиться к своим гражданам, которые не желают принимать те или иные формы собственного учета, – говорит Андрей Кураев. – Человек имеет право называться тем именем, которым хочет. Но в определенной ситуации он должен обозначать себя последовательностью цифр. Это не очень уважительно по отношению к выбору человека».

Наш собеседник настаивает на том, что такие аргументы нельзя заменять богословскими. Это, по его словам, могут делать и сами служители церкви. «Мне пришлось год назад назвать подонком одного священника, потому что он призывал людей отказываться от паспортов, от налоговых номеров и чуть ли не в леса уходить, а сам при этом имел все документы и приобретал новую недвижимость», – признался «НИ» Андрей Кураев. По его мнению, религиозных заблуждений было бы меньше, если бы граждане получали минимальное богословское образование: «Если бы я был на месте Фурсенко (главы Минобразования. – «НИ»), я бы включил в курс ОБЖ несколько уроков по сектам. Есть некоторые вещи, которые имеет смысл знать каждому человеку».

Некоторые символы советской эпохи востребованы и в современной России.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Документальная драма

Старший научный сотрудник Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН Юрий Матвеев до сих пор живет с советским паспортом и не хочет получать российский. По его убеждению, нынешнее Российское государство преступно, а став его гражданином, он превратится в соучастника преступлений. Как рассказал «НИ» сам Матвеев, больших проблем, живя по советскому документу, он не испытывает: «За границу я не езжу, работу мне за 20 лет менять не приходилось. Однажды деньги не хотели в банке выдавать, когда я пытался их снять со сберкнижки. Но я написал жалобу директору, и всё отдали».

Иногда все же Юрий Матвеев задумывается о «железном занавесе», за которым держат его серп и молот: ему хотелось бы навестить своего двоюродного брата на Украине. Поэтому еще четыре года назад ученый решил получить удостоверение лица без гражданства, по которому можно отправиться за границу. В 2008 году он пришел в Управление ФМС в Коми, чтобы подать соответствующее заявление, но не нашел с чиновниками общего языка и в тот же день оказался в психиатрической клинике. Пробыв там месяц, Юрий Матвеев снова явился в Управление ФМС. На этот раз документы у него приняли. По словам собеседника «НИ», документы так и остались у чиновников, а нового удостоверения личности он не получил.

Отметим, что г-н Матвеев является не единственным жителем Коми, который не желает быть российским гражданином. 27 декабря 2011 года правозащитник Алексей Семенов оставил в общественной приемной президента, расположенной в Сыктывкаре, заявление об отказе от гражданства. В нем г-н Семенов написал, что не желает «быть подданным... полицейского государства». Через три дня он получил ответ, что для того, чтобы избавиться от российского гражданства, ему необходимо обратиться в ФМС по месту жительства. Как рассказал «НИ» сам Алексей, пока он этого не сделал. «Я подожду до выборов, – поделился он с «НИ». – Мое решение о выходе из гражданства будет зависеть от того, сколько будет нарушений закона».

По данным ФМС, причинами, по которым люди не меняют советские паспорта, могут быть также асоциальный образ жизни, алкогольная зависимость, нахождение в местах лишения свободы. «Среди бездомных мы периодически встречаем людей с советскими паспортами, – рассказала «НИ» координатор православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Анна Федотова. – Но их становится все меньше. И люди умирают, и документы теряются». По словам нашей собеседницы, около половины бездомных и вовсе не имеют паспортов.

Право голоса и «число зверя»

Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, выехать за рубеж с советским паспортом не получится. Существует подзаконный акт ФМС, по которому для получения загранпаспорта нужно предоставить общегражданский паспорт установленного образца. Между тем, если обладатели паспортов СССР признаны гражданами РФ, они имеют право участвовать в выборах, передвигаться внутри страны, жениться, разводиться, регистрировать рождение детей, устраиваться на работу и получать пенсию. «Федерального закона, который бы ввел обязательную замену паспортов, нет, – пояснил г-н Трапаидзе. – Если люди были зарегистрированы на территории России после распада СССР, то они автоматически стали российскими гражданами».

Однако проблемы у людей с советскими документами возникают сплошь и рядом, поскольку чиновники трактуют законы по-своему. Например, в 2008 году инженер-конструктор и владелец советского паспорта Александр Олейник переехал с семьей из Башкирии в деревню Слобода под Нижним Новгородом. Местная администрация отказалась его регистрировать, заявив, что советский паспорт не подтверждает российского гражданства. Г-н Олейник обратился в Чудовский районный суд, и тот признал, что «представленный паспорт гражданина СССР образца 1974 года является действительным и удостоверяет личность Александра Олейника как гражданина РФ, что является необходимым условием для регистрации по месту жительства».

Еще труднее приходится тем, кто хочет жить и без российского, и без советского паспорта. Например, 24 января 2012 года Елецкий городской суд Липецкой области подтвердил, что четверо монахов сами себя лишили права голоса на выборах. Монахи обратились с иском против избирательных комиссий, которые не допустили их к участию в выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Оказалось, что истцы сожгли свои паспорта из-за «содержащегося в них числа зверя». Для получения пенсий и пособий они пользовались «нотариально заверенными свидетельствами об удостоверении тождественности на фотографии». Монахи требовали признать действия сотрудников комиссий незаконными, а результаты выборов – недействительными. Также они хотели получить компенсацию морального вреда. Они заявили, что не согласны с решением Елецкого суда и собираются дойти до Европейского суда по правам человека.

Лиц без гражданства, по данным ФМС, в России около 30 тыс. «В основном они потеряли гражданство во время распада СССР, – отмечает пресс-служба ведомства. – В их число входят и те, кто до сих пор имеет советский паспорт. ФМС России адресно работает с данной категорией». Люди без гражданства лишаются многих социальных гарантий, испытывают трудности при устройстве на работу и не могут принимать участия в выборах. Зато они освобождаются от воинской повинности и могут выезжать за рубеж, если предъявят удостоверение личности.


В Киргизии без паспортов живут 30 тыс. человек
По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Йохана Сиффоанта, в Киргизии более 30 тыс. человек живут без паспортов. «У многих граждан есть на руках лишь паспорта советского образца, – сообщил г-н Сиффоант на прошлой неделе. – Отмечу, что 30 тысяч – это лишь те лица, о которых мы знаем, однако на самом деле их может быть намного больше». Г-н Сиффоант рекомендовал правительству Киргизии присоединиться к Конвенции ООН о статусе апатридов (лиц без гражданства). К ней уже присоединились многие страны СНГ, в частности Туркменистан. По данным Федеральной миграционной службы Туркменистана, в 2011 году гражданство этой страны получили 3,3 тыс. бывших апатридов. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в настоящее время в каждой из стран Центральной Азии живут от 2,5 тыс. до 20 тыс. лиц без гражданства. Всего в мире, по оценкам ООН, до 12 млн. лиц без гражданства.
Светлана БАШАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: