Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

15 суток техосмотра

Полисы ОСАГО разрешили продавать без талона о прохождении ТО

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Для покупки полиса ОСАГО достаточно договора о прохождении техосмотра или талона техосмотра с любым сроком действия, а не обязательно свыше шести месяцев. Такие поправки в закон о техосмотре вчера внесли в Госдуму. Ездить без прохождения техосмотра будет можно, но в случае ДТП водителю придется возмещать ущерб самому, а не за счет страховщика.

Ездить без ТО будет можно, но в случае ДТП страховщик водителю уже не поможет.
Ездить без ТО будет можно, но в случае ДТП страховщик водителю уже не поможет.
shadow
Поправки в закон о техосмотре исключают действующий сейчас запрет на продажу полисов ОСАГО в случае, если срок действия талона ТО истекает менее чем через полгода. Кроме того, купить полис ОСАГО можно будет при предъявлении не только талона техосмотра, но и договора о прохождении техосмотра. Правда, в этом случае полис ОСАГО продадут лишь на 15 суток. И если водитель совершит аварию до прохождения техосмотра, возмещать ущерб будет он, а не страховщик. Судьям, в свою очередь, рекомендовано назначать более строгие наказания виновникам аварий с пострадавшими, если водитель совершил аварию, не пройдя техосмотр.

Законопроект сделает прохождение техосмотра более удобным, заверил «НИ» один из авторов документа, зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Ситуацию, когда купивший полис ОСАГО продолжает ездить с истекшим талоном техосмотра, депутат Резник исключает: «В своевременном прохождении техосмотра страхователь заинтересован экономически». В Российском союзе автостраховщиков законопроект не комментируют.

Прохождение техосмотра после принятия поправок станет сложнее и запутаннее, возражает в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, внесение поправок в закон, который только начал действовать с нынешнего года, – это «признак неразберихи». Выходом была бы либо временная отмена техосмотра, чтобы «осмыслить, что делать», либо постоянная, когда ответственность за техническое состояние автомобиля перекладывают на его владельца: «Ездить на неисправной машине можно, но совершишь аварию из-за неисправности автомобиля – наказание в десять раз выше». Законопроект об отмене техосмотра для автомобилей, принадлежащих гражданам и не задействованных в предпринимательской деятельности, в Госдуму был внесен еще минувшей осенью, но еще не дошел даже до первого чтения.

Недовольны новым порядком прохождения техосмотра и операторы. Сегодня предприниматели из нескольких регионов будут пикетировать московский офис Российского союза автостраховщиков. Организатор пикета Руслан Мухамедшин из Южно-Сахалинска рассказал «НИ», что протестовать будут против «монополизма и незаконных привилегий» одного из операторов техосмотра ЗАО «Техосмотр», которому в начале года достались почти все из 2,5 млн. напечатанных бланков талонов. По словам предпринимателя, операторы вынуждены выдавать клиентам технические карты, с которыми те ездят по месяцу и дольше. Мухамедшину также известны случаи, когда талоны техосмотра продавались без фактического осмотра машины, а полисы – при отсутствии талонов у водителей.

ЗАО «Техосмотр» раньше получило бланки, потому что раньше их заказало, сообщили «НИ» в Российском союзе автостраховщиков. Заявки от остальных операторов в «Госзнак» также переданы, общее количество заказанных бланков превысило 6,7 млн. Аккредитацию на прохождение техосмотра получили 216 операторов, еще 40 заявок находятся на рассмотрении. Помимо них аккредитацию автоматически получили 2039 организаций, ранее проводивших техосмотр по договорам с МВД. Им передали 7,2 млн. бланков старого образца, которые можно выдавать до 1 апреля. Организатор пикета Мухамедшин говорит, что подал заявку на 6,2 тыс. бланков талонов на первый квартал, однако получил только 2 тыс. бланков старого образца от местного управления МВД.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: