Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Избавиться от старого

К 2015 году Москва освободится от панельных пятиэтажек

АСЯ СКВОРЦОВА

С начала этого года в столице начала действовать государственная программа «Жилище», рассчитанная до 2016 года. Согласно планам мэрии, к 2015 году город избавится от панельных пятиэтажек, которые в народе принято называть «хрущевками».На данный момент в семи округах Москвы выделено 388 домов, которые власти будут сносить. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах работы по демонтажу пятиэтажек уже завершены. Для решения трудностей, возникающих у жильцов «проблемных» домов, при правительстве Москвы работает общественная приемная.

В течение ближайших пяти лет в Москве будет реализована программа «Жилище». Госпрограмма общероссийская, она предусматривает, что каждый субъект Федерации принимает план развития жилищного строительства. Прежде у Москвы не было такой комплексной программы, включающей в себя восемь направлений: реновацию ветхого жилья, завершение инвестиционных контрактов, капремонт, создание рынка найма и аренды, гостиничную отрасль, комплексную застройку на периферии, жилье для выполнения государственных обязательств, а также управление в жилищной сфере.

Согласно подпрограмме «Реновация существующей жилой застройки», с которой можно ознакомиться на официальном сайте департамента градостроительной политики Москвы, будет осуществлен снос жилых домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения. На сегодняшний день таких строений осталось 388. Они расположены в семи столичных округах. Больше всего их в Западном округе – 101 здание. В Северо-Восточном округе – 95, в Северном – 60, в Юго-Западном – 57, в Восточном – 26, в Северо-Западном – 42, в Юго-Восточном – 7. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах работы по сносу пятиэтажек уже завершены.

Семьям, живущим в домах, которые подлежат демонтажу, предоставят возможность переселиться. Также сотрудники департамента проведут анализ состояния существующего жилищного фонда, оценят стоимость реконструкции многоквартирных домов или строительства новых домов на месте старых. По закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» за нанимателем жилья остается право сохранить при расселении свою «малую родину»: «...район проживания – территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа Москвы, привычная для повседневного быта». Согласно статье 3 этого закона, квартира в новом доме для тех, кто занимает жилье на правах социального найма, должна не только быть благоустроенной и равнозначной по площади прежнему жилому помещению, но и располагаться в том же районе, где ранее проживал наниматель. В том же законе указывается, что требования о предоставлении жилого помещения в конкретном доме и на конкретном этаже, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

Отметим, что сносить будут не все «хрущевки», а только те, что относятся к «сносимой серии». То есть власти пока не ставят перед собой задачи реконструировать кирпичные пятиэтажные дома. По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина, сносить эти кирпичные строения будут только в случае признания их аварийными или ветхими.

Для разрешения трудностей, возникающих у жильцов «проблемных» домов, правительство открыло общественную приемную. Специалисты мэрии обрабатывают запросы москвичей, поступающие на сайт «Наш город. Программа развития Москвы». Электронный ресурс позволяет москвичам найти свой дом на карте, введя в строку поиска конкретный адрес, и получить информацию о работах, которые выполнены или запланированы на данном объекте. К тому же на сайте есть возможность оставлять свои комментарии по поводу сроков и качества проведения работ на объектах, голосовать за комментарии других пользователей и давать оценку официальным ответам.

За прошедшие 10 лет в Москве было построено около 42 млн. кв. метров жилья. А к 2016 году в столице планируется возвести более 19 млн. кв. метров современного жилья. При этом на территории города ежегодно будут строить 2,8 млн. кв. метров, а остальные 2 млн. – в Московском регионе (включая и Подмосковье). Власти подчеркивают, что уплотнительная застройка в уже сложившихся кварталах города прекратится. Это значит, что на местах снесенных «хрущевок» новые пятиэтажки не появятся. «Например, в квартале можно снести три пятиэтажки и построить один равный им по площади дом, который будет красивее и технически совершеннее, а на части освободившейся территории под снесенными зданиями разместить детские площадки и посадить зеленые насаждения», – отметил Сергей Левкин.

Все основные строительные работы будут вестись на территориях, высвобождаемых от вредных производств или дополнительно передаваемых Москве для развития. Напомним, что в прошлом году столица получила почти 150 тыс. га в городских округах Троицк и Щербинка, Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах. Но изменение границ произойдет только 1 июля 2012 года. До лета эти территории находятся в «переходном периоде». Руководитель столичного департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов сообщил, что в этом году будет проведена инвентаризация присоединенных к Москве территорий, включающая в себя выявление свободных участков, их целевое назначение и обдумывание возможностей их дальнейшего использования.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: