Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Береговая охрана

После серии публикаций «НИ» омбудсмен Владимир Лукин поддержал жителей Подмосковья, борющихся с незаконной застройкой

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить информацию, изложенную в материале «НИ» «Берега уходят из-под ног». В ней мы рассказали о типичной беде российских деревень и дачных поселков – незаконной застройке прибрежно-защитной полосы рек и озер. Из-за нее страдает экология, а местные жители теряют проход к водоемам. Герои публикации «НИ», живущие в подмосковной деревне Похлебайки, также написали письмо в Генпрокуратуру. Их обращения в нижестоящие инстанции остались без ответа. Они надеются, что хотя бы благодаря поддержке омбудсмена люди, которые пытаются перекрыть им проход к Истринскому водохранилищу, будут привлечены к ответственности.

Истра – любимое место отдыха не только у рыболовов.
Истра – любимое место отдыха не только у рыболовов.
shadow
Как сообщили «НИ» в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, вчера он направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, в котором попросил «более детально изучить» факты, описанные в статье «НИ» «Берега уходят из-под ног» (номер от 13 февраля 2012 года) и «при необходимости принять меры». «В соответствии со ст. 21 Федерального Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении «НИ», – прошу вас проверить информацию о массовой незаконной застройке прибрежных зон рек и озер в различных регионах Российской Федерации, производимой самозахватом либо с преступного попустительства местных властей, которая содержится в статье издания «Новые Известия».

Оговоримся, что за ситуацией в деревне Похлебайки наша редакция следит уже давно. В последнем из материалов – «Берега уходят из-под ног» – «НИ» рассказывали о случаях незаконного строительства в прибрежной защитной полосе водоемов в разных регионах страны. Часто эти зоны, которые должны предохранять воду от загрязнения, превращаются в стройплощадки с ведома чиновников. Хозяева элитных коттеджей получают свой пляж, а остальные жители теряют всяческую возможность подойти к воде. Из-за попустительства чиновников людям в борьбе с захватчиками нередко приходится полагаться только на себя.

Жители подмосковной деревни Похлебайки написали коллективное обращение к Юрию Чайке 28 января. Их обращения в нижестоящие инстанции остались без ответа. «НИ» публикуют письмо жителей с незначительными сокращениями.

«Генеральному прокурору Российской Федерации г-ну Чайке Ю.Я.

От жителей деревни Похлебайки

Солнечногорского района Московской области

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаемся к вам с просьбой принять меры по пресечению незаконного захвата и продажи земель, находящихся в собственности Российской Федерации, строительства жилых фундаментных домов на территории «зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», а именно Истринского водохранилища в районе деревни Похлебайки Солнечногорского района Московской области, а также по факту бездействия и покрывательства органами власти, ответственными за соблюдение законов Российской Федерации на территории Солнечногорского района (главы администрации Панкратова Ю. А., и.о. прокурора города Солнечногорск Курносова М. В., главы Соколовского сельского совета Красавина А. Ю.).

30 марта 2011 года в д. Похлебайки появилась бригада рабочих во главе со старшим бригады с Пассажирского автопредприятия (ПАТП г. Солнечногорск), директором которого является Логинов В.С. Они начали осуществлять разметку участков под индивидуальное жилищное строительство для Логинова В.С. и других чиновников из администрации г. Солнечногорск (фамилии не установлены). Из разметки стало видно, что данные участки будут располагаться примерно в 50 метрах от берега Истринского водохранилища. Старший этой бригады отказался предъявить какие-либо разрешительные документы на данные работы и заявил, что, если жители деревни Похлебайки не хотят иметь проблем, лучше не препятствовать разметке и стройке. При этом на ограниченной территории на месте планируемой застройки оказались:

– единственный деревенский колодец, построенный жителями деревни на свои средства;

– около сотни деревьев (березы, ели, сосны), высаженные жителями деревни для улучшения экологии территории, прилегающей к Истринскому водохранилищу;

– проходы к берегу Истринского водохранилища для жителей ближайших деревень и садовых товариществ, а также рыбаков.

Все эти факты мы изложили в коллективном письме прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области (ответ не получен), генеральному директору МГУП «Мосводоканал». МГУП «Мосводоканал» направил своих специалистов для обследования береговой полосы водохранилища в д. Похлебайки. Ими было установлено, что межевание участков произведено в 100-метровой береговой защитной лесополосе Истринского водохранилища.

Из ответа МГУП «Мосводоканал» жителям деревни следовало, что нарушены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625–10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», а также Земельный, Водный и Лесной кодексы Российской Федерации. В связи с этим МГУП «Мосводоканал» направил обращение в прокуратуру Московской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Несмотря на все предпринятые нами действия ... вплоть до настоящего времени администрация Солнечногорского района и Соколовского сельсовета, на чьей территории все это происходит, не встретилась с жителями деревни и не отреагировала на факты незаконного захвата земли.

Только появились люди, осматривавшие территорию, прилегающую к берегу водохранилища. Среди них местными жителями был опознан Волченков Николай, представитель фирмы, занимающейся в г. Солнечногорск сделками с недвижимостью. Представившись покупателями, мы связались с Н. Волченковым по телефону, и он подтвердил, что в продаже есть участки на берегу Истринского водохранилища в деревне Похлебайки, участки по 25 соток, цена – 9000 долларов за сотку.

11.01.2012 вновь появились те же рабочие из ПАТП г. Солнечногорск во главе со старшим бригады с целью установки столбов для забора и вырубки деревьев. Жителями деревни был вызван наряд полиции из дежурной части г. Солнечногорск. Старшему наряда капитану Кузнецову С. В. был показан ответ МГУП «Мосводоканал» жителям деревни, а старшим бригады – ксерокопии доверенности от Логинова В. С. и документов на землю. При этом жителям деревни эти документы показаны не были. Капитан Кузнецов С. В. отказался препятствовать установке столбов.

В тот же день жителями деревни Похлебайки были поданы заявления:

– начальнику полиции г. Солнечногорск;

– и. о. прокурора г. Солнечногорск Курносову М. В.

12.01.2012 в деревню Похлебайки приехали представители Инспекции ЗСО (зоны санитарной охраны. – «НИ») вместе с санитарной полицией, которыми был составлен акт о нарушении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.2625–10.

У жителей деревни Похлебайки осталась одна надежда на вас и председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, которому также направлена копия данного письма, в решении нашего вопроса в правовом поле, так как прокуратура г. Солнечногорск бездействует и на наше заявление не ответила».

«НИ» просят рассматривать данную публикацию как официальное обращение редакции к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: