Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Рассадники коррупции

Пациенты возмущены незаконными поборами в медицинских учреждениях

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Казанский правозащитный центр сообщил «НИ» о промежуточных результатах своего исследования, посвященного тому, во сколько реально обходится жителям Татарстана, казалось бы, бесплатная медицина. Выясняется, что проблема поборов в медучреждениях республики стоит крайне остро. Всего за семь дней работы «горячей линии» центра со своими жалобами к правозащитникам обратились свыше 130 человек. 20 февраля результаты исследования руководители центра представят на обсуждение в Совете при президенте РФ по противодействию коррупции. Эксперты уверены: поборы в сфере здравоохранения широко распространились по всей России. Высокий уровень коррупции в медицине они объясняют так: в том, что касается лечения, особенно критично стоит вопрос сроков.

В отсутствии бесплатной медицины люди убеждаются на собственном опыте.
В отсутствии бесплатной медицины люди убеждаются на собственном опыте.
shadow
На телефон горячей линии совета общественной организации «Казанский правозащитный центр» за семь дней поступило свыше 130 жалоб. Жители Татарстана наперебой заявляют о поборах в медицинских учреждениях. География обращений довольно обширна – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск, Буинский, Пестречинский, Зеленодольский, Нурлатский, Арский районы республики. Член Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции Игорь Шолохов рассказал «НИ», что основная проблема, с которой сталкиваются посетители поликлиник и других медучреждений, – продажа бахил, без которых пациентов не пускают внутрь. «Ограничивать права граждан можно только федеральным законом. Когда в нем будет написано, что без бахил в больницу нельзя заходить, тогда это требование будет легальное, – комментирует ситуацию «НИ» член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко. – Пока такого закона нет, это считается незаконным навязыванием платных услуг».

«Кроме бахил у каждого учреждения есть свои «примочки». Где-то надо купить перчатки или шприцы, чтобы медики провели обследование», – добавляет г-н Шолохов. Также требуют приобретать лекарства или сдавать анализы за плату в конкретном заведении. Многомесячные очереди на УЗИ или томографию предприимчивые врачи предлагают пройти «хоть сейчас», но, безусловно, за определенную плату. Жажда наживы на пациентах в некоторых больницах принимает совершенно абсурдные формы. Заработать умудряются даже на флюорографии. Сама услуга по нормативам обязательного медицинского страхования у нас бесплатная. А вот поставить в медицинскую книжку печать о ее прохождении стоит 55 рублей. Ну, а если же вам нужен и комментарий доктора к рентгеновскому снимку, то придется раскошелиться еще на 90 рублей.

«Люди активно сообщают о незаконных, по их мнению, действиях медперсонала и не скрывают своих имен. Что, безусловно, поможет провести тщательную проверку по жалобам граждан, – отмечает Игорь Шолохов. – 22 февраля нас пригласили принять участие в Совете при президенте РФ по противодействию коррупции. Там мы озвучим результаты работы «горячей линии» и будем совместно решать эту проблему».

По словам Алексея Старченко, вопрос вымогательств в учреждениях здравоохранения актуален сегодня для всех россиян. «Министры иного источника, кроме как кошелек наших граждан, для улучшения качества здравоохранения не видят, – полагает правозащитник. – Наших пациентов уговаривают подписать договор о платных медицинских услугах, наверное, исходя из очень сомнительного посыла, что в России живут сумасшедшие люди. Ведь больные заключают договор с таким содержанием, что «я, Иванов Иван Иванович, предупрежден, что могу получить услуги бесплатно, но хочу за них заплатить». Потом, спохватившись, эти пациенты начинают звонить на всякие «горячие линии» и в свои страховые компании. Конечно, люди будут жаловаться, и этих обращений будет очень много». Еще одна проблема платной медицины, по мнению нашего собеседника, касается ее качества. «В законе не написано, что платные медицинские услуги должны оказываться в соответствии со стандартами медпомощи, поэтому, я боюсь, что если пациент столкнется с врачебной ошибкой, то в суде он в таком случае ничего доказать не сможет», – выражает опасение «НИ» г-н Старченко.

«В медицине уровень коррупции очень высок, потому что там критично стоит вопрос сроков, – заявил «НИ» заместитель Центра антикоррупционных исследований Transparency International Иван Ниненко. – Мы скорее купим бахилы и побежим в палату к своим родственникам, чем будем спорить». По мнению эксперта, для борьбы с коррупцией нужно системное противодействие внутри самих органов. «В некоторых столичных больницах начали появляться горячие телефоны прямо на входе, туда можно пожаловаться в случае вымогательства денег, – добавляет г-н Ниненко. – Когда руководство больницы работает с подобными жалобами, то результаты не заставляют себя ждать. К примеру, в московской городской клинической больнице №14 им. В.Г. Короленко, которая находится недалеко от метро «Сокольники», такая система уже работает. Там, в отличие от других заведений, охрана не просит денег за проход к больному в неположенное время. Этот вопрос решает лечащий врач».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: