Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Врачам отведут палату

Появится новый орган, наблюдающий за работой медучреждений

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Региональная Медицинская палата должна появиться в Ульяновской области. Об этом заявил глава региона Сергей Морозов. По замыслу, в новую структуру должны войти как главные врачи, так и медсестры. Основное предназначение палаты – контроль за качеством оказания медицинских услуг. Но окажется ли объединение эффективным?

В состав Медицинской палаты войдут и сами врачи.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В состав Медицинской палаты войдут и сами врачи.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О необходимости создания региональной Медицинской палаты ульяновский губернатор заявил, разбирая очередную порцию критических замечаний в адрес работы медучреждений в регионе. По мнению г-на Морозова, работа этой структуры может позитивно сказаться на ситуации в местном здравоохранении. Сам губернатор также готов внести лепту в развитие медицины. В частности, он пообещал, что по утрам будет заезжать в больницы и поликлиники и лично проверять обстановку. Что именно собирается держать на контроле Сергей Морозов во время подобных утренних обходов и как скажутся его визиты на самочувствии больных, пока остается неизвестным.

«Медицинская палата будет решать конкретные проблемы здравоохранения региона, разрабатывать предложения по улучшению работы отрасли, также в сферу ее деятельности войдут защита прав медицинских работников и меры по улучшению качества их профессиональной подготовки», – заявила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

По словам главы региона, «разговор должен быть очень серьезный, начистоту и по душам, потому что уже достало, что там (в здравоохранении. – «НИ») происходит». Стоит отметить, что это уже не первая палата, функционирующая в регионе. Сегодня в Ульяновске действуют Общественная палата, Палата справедливости, Экологическая палата...

По словам депутата областного парламента, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, между профессиональным сообществом и обычными людьми существует «огромная пропасть». «Возможно, такая палата станет одним из вариантов гражданского контроля. В нее должны войти как профессиональные медицинские работники, так и потребители услуг», – заявил г-н Куринный «НИ». Однако, по его мнению, есть опасность того, что создаваемая в области Медицинская палата может превратиться в «очередную проверяющую контору, состоящую из непрофессионалов». «В нашем здравоохранении сейчас немало проблем, но это вовсе не означает, что медики всегда должны оказываться крайними», – отметил собеседник «НИ».

Не исключено, впрочем, что новая организация может стать региональным отделением Национальной медицинской палаты, которой руководит известный врач Леонид Рошаль. Как ожидается, в ближайшее время г-н Рошаль должен посетить Ульяновск.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: